13:1430.12.10

Первое заседание берегового штаба мойвенной путины-2011 состоится 19 января

Первое заседание берегового штаба мойвенной путины-2011 состоится 19 января

Такое решение было принято сегодня на предварительном совещании по началу мойвенной путины, прошедшем в Баренцево-Беломорском территориальном управлении Росрыболовства.
На «разведку перед боем» пришли все, кроме учёных ПИНРО, которым, как ИА «Nord-news» уже сообщал, план-график научных исследований на будущий год в федеральном центре ещё не согласован. Согласно этому, ещё не подписанному документу, НИС «Фритьоф Нансен» направится на поиски косяков мойвы 15 января. 
На сегодняшнем совещании рыбопромышленники, отраслевые чиновники, пограничники, таможенники и представители контрольно-надзорных органов, прежде всего, согласовали время сбора первого в новом году берегового штаба мойвенной путины. Встречаться решили, как и в 2010 году, по средам, в 11.00. «Стабильность - признак мастерства», - одобрил руководитель ББТУ Валентин Балашов. И согласовал дату первой встречи: 19-го января. Что было тоже символично - именно 19 января 2010 года группа компаний «ФОР» (Калининград) доставила на берег первую партию мойвы.
Выходить на промысел этой рыбы в 2011 году рыбопромышленники решили не ранее 20 января. Мурманский траловый и Губернский флот, как пояснил исполнительный директор ОАО «МТФ» Николай Карлин, выставят на лов 5 судов, 3 из которых - крупнотоннажные, типа «Моонзунд». Два судна МТФ будут сняты с промысла сельди, которую успеют доставить в Мурманский рыбный порт. Одно судно в начале января выйдет с МРТО (междурейсовое техническое обслуживание), проведённом на Фарерах, на селёдку, а потом, не добрав полного груза, направится на мойву. То есть, в Мурманск судно не зайдёт, в связи с чем возник вопрос об открытии на период мойвенной путины второй контрольной точки «Север-2».
Представитель пограничной службы пояснил, что проблемы это не составит, достаточно обратиться в ПУ ФСБ РФ по Мурманской области с соответствующим официальным письмом от имени ББТУ или регионального комитета рыбохозяйственного комплекса. И тогда «Север-2» будет открыта, контроль судов станет осуществляться по уведомительному принципу.
Руководитель компании «Робинзон» Павел Агапов информировал коллег, что тоже собрался выставить на мойву порядка 5 судов. Группа компаний «ФОР» в начале этого года вела промысел 7-ю судами. Скорее всего, в сторону уменьшения эта цифра в будущем году скорректирована не будет.
Все дружно сделали вывод: поскольку калининградцы не первый год активно выбирают большой объём мойвенной квоты, то, наверное, стоит приглашать представителя «ФОР» на заседание берегового штаба, председателем которого, как и в прошлом году, остаётся Валентин Жук.
Участники совещания выразили сожаление по поводу сегодняшнего отсутствия представителей Союза рыбопромышленников Севера, которые всегда проявляли заинтересованность в промысле мойвы и знают много деталей, другим неизвестных. Например, СрПС тесно сотрудничает с Норвежским союзом рыбаков, и не исключено, что его членам известно, когда начнут промысел норвежцы, и где будут ловить. В путину этого года, как напомнил Николай Карлин, норвежские рыбаки начали промысел мойвы у берегов Исландии, а затем пришли в российскую экономическую зону. Причём сделали это на одну-две недели позже наших рыбаков. Но, тем не менее, норвежская (исландская) мойва появилась на прилавках мурманских магазинах раньше, чем наша, отечественная.
Инспекторское судно ББТУ «Анграппа» выйдет в море для контроля промысла мойвы 25 января. На его борту, кроме инспекторов рыбоохраны теруправления, будут 3 морских инспектора пограничной службы. Вопрос об этом был согласован сразу же, но всё равно для порядка ББТУ должно написать об этом официальное письмо в ПУ ФСБ по Мурманской области.
На борту «Анграппы» также будет находиться ответственный за информацию о промысле Андрей Ревякин, который в прошлую путину был начальником штаба промысла в море. В 2011-м он эту работу разделит с флагманским капитаном серии судов МТФ, фамилию которого Николай Карлин пока не назвал.
Мурманская таможня, как сообщил её представитель, будет работать в период путины в круглосуточном режиме. Но, памятуя о проблемах прошедшего мойвенного промысла, он предложил к подходу мойвы освободить портовые холодильники. Сегодня там хранятся в общей сложности 8,5 тысяч тонн рыбы, преимущественно сайки, спрос на которую крайне низок. Потому и вероятности того, что морозильные мощности быстро освободятся, нет.
В 2010 году российская квота мойвы составила 110 тысяч тонн, из которых мы взяли чуть больше 70 тысяч. На 2011-й определён лимит в 103 тысячи тонн, и нужно сделать всё, чтобы выловить этой рыбы как можно больше.
Валентин Балашов поинтересовался у рыбопромышленников: можно ли уменьшить количество воды за счёт мойвы? Начальник ББТУ имел в виду возможное сокращение поставок «чужой» рыбы с большим слоем наледи, конкуренцию которой может составить мойва - мороженая и охлаждённая.
«Мойва - продукт специфический, панагасисуса она не заменит», - считает руководитель МТФ.
Как выяснилось, до сих пор не решен вопрос состыковки работы рыбаков и учений Северного флота. Представитель ПУ ФСБ РФ по Мурманской области пояснил, что план учений моряков-североморцев свёрстан и подписан ещё 15 декабря. После новой разбивки нашей страны на военные округа, которая завершилась 1 сентября 2010 года, Северный флот теперь напрямую на ВМФ не замыкается, а выходит на Западный военный округ, со штабом в Петербурге. После небольшого обсуждения этого вопроса решено написать два официальных письма, одно из которых адресовать командующему Северным флотом Николаю Максимову, другое - Василию Соколову, заместителю главы Росрыболовства.
Командующего СФ нужно попросить учесть при проведении учений работу рыбаков на мойвенной путине, с такой-то по такую-то дату, в определённых квадратах. Василию Соколову береговой штаб путины хочет предложить: написать в ВМФ и Западный военный округ информационное письмо о том, где и в какое время проводится активная рыбалка с целью - учитывать это при проведении учений. «Баллистику» военные не отменят, а артиллерийские стрельбы могут скорректировать», - считает представитель погранслужбы.
Вопрос приёмки охлаждённой мойвы планируется обсудить 19 января. Валентин Балашов предполагает, что заниматься этим (сортировкой свежей рыбы по ёмкостям и заморозкой той, что не найдёт сбыта. - Авт.), скорее всего, как и в текущем году, будет ОАО «Мурманский рыбокомбинат». «Чьи «тазики», тот и торгует», - пошутил начальник ББТУ.
Поздравив друг друга с наступающим Новым годом, члены берегового штаба расстались до 19 января.

Поделиться: