15:4030.12.10

В категории региональных закупщиков Мурманской области была присвоена базовая прозрачность

В категории региональных закупщиков Мурманской области была присвоена базовая прозрачность

Межрегиональное общественное движение «Против коррупции», учреждённое Национальной ассоциацией участников электронной торговли, при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы, составило национальный рейтинг прозрачности закупок.
В категории региональных закупщиков Мурманской области была присвоена базовая прозрачность с 20 баллами, что ставит регион на 12 место из 14 в данной категории. Здесь же оказались Республика Карелия (24 балла), которой не хватило одного балла для того, чтобы перебраться в категорию средней прозрачности. Калининградская и Московская области, а также Республика Коми отметились низкой прозрачностью. Высокая прозрачность закупок отмечается в Архангельской области.
Среди корпоративных закупщиков гарантированной прозрачностью закупок отметилось ОАО «Северо-Западный Телеком». В категорию высокой прозрачности попали концерн «Росэнергоатом» и ГМК «Норильский никель». Закупкам компаний ГК «ФосАгро», «Аэрофлот - Российские авиалинии» и РЖД была присвоена средняя прозрачность. Низкой прозрачностью отличились компании «Газпром», «Интер РАО ЕЭС» и Холдинг МРСК.
Специалисты, готовившие рейтинг прозрачности закупок, отмечают, что несмотря на существенные позитивные изменения, корпоративный сектор пока остается на уровне «базовая прозрачность». Доля участников в положительном диапазоне шкалы прозрачности составила 24,0%, увеличившись на 10,0% по сравнению со значением 2008 года; доля участников в отрицательном диапазоне сократилась на 13,0% до 47,0%. Для корпоративного сектора определяющим стимулом к изменениям в практике корпоративных закупок стал финансово-экономический кризис. Столкнувшись с падением спроса, удорожанием заемного капитала и возросшей нестабильностью базы поставок, многие компании были вынуждены пойти на либерализацию своей закупочной политики в интересах экономии средств и расширения базы поставщиков. Это естественным образом привело к повышению информационной открытости закупочных процедур и увеличению доли закупок, совершаемых на конкурсной основе.
Сегмент федеральных государственных заказчиков находится на уровне «средняя прозрачность» по шкале «Рейтинга прозрачности 2009» (третий уровень из пяти возможных). Как и в предыдущие три года ни один участник из данной категории не попал на самый высокий уровень - «гарантированная прозрачность». Половина федеральных заказчиков получили базовую или низкую прозрачность.
Сегмент государственных заказчиков уровня субъекта Российской Федерации также находится на уровне «средняя прозрачность». Однако, на уровнях «гарантированная прозрачность» и «высокая прозрачность», образующих положительную область шкалы прозрачности, отмечен прирост участников, а на остальных уровнях - соответствующее сокращение

Поделиться: