16:2230.12.10

Минпромторг опубликовал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Минпромторг опубликовал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Минпромторг опубликовал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который устанавливает, в частности, требования безопасности, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные. Среди целей регламента - защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Также техрегламент регулирует связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации. Регламент непосредственно касается всех производителей, поставщиков и торговцев пищевой продукцией России, Белоруссии и Казахстана.
В документе также изложены, в частности, требования: к работникам, связанным с производством и обращением пищевой продукции, к процессам перевозки пищевой продукции, к процессам хранения пищевой продукции, к процессам реализации (оборота) пищевой продукции.
В одном из приложений к документу сформулированы требования к сырому молоку, к мясу и другому мясному сырью, к водным биоресурсам, к натуральному мёду и продуктам пчеловодства.
Руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» и ГК «Росфуд», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что к обращению допускаются водные биологические ресурсы, извлеченные (добытые)  из безопасных районов добычи (вылова) и объекты аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.
Эксперт обращает внимание на то, что требования к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры содержатся в Приложение № 5 к техническому регламенту «Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения». В данных требованиях отмечено, что «улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее - рыбное сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в таблицах 1-4.
При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм, рыбное сырье должна быть обезврежена существующими методами.
К обращению не допускается рыбное сырье: мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия; недоброкачественное по органолептическим показателям;
подвергнутое дефростации в период хранения; ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae; содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.
Продукция  аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.
Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники».
По мнению Тимура Митупова, этот проект технического регламента о безопасности пищевой продукции охватывает общие понятия.
В настоящее время в рамках Таможенного союза Россия живет по казахстанскому техрегламенту по рыбе, который был введен в силу с 1 июля 2010 года. Эксперт уверен, что разработанный Россией техрегламент по рыбе будет базисом и послужит основой для последующего принятия в 2011 году  единого техрегламента по рыбе в рамках Таможенного союза.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости