16:2230.12.10

Минпромторг опубликовал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Минпромторг опубликовал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Минпромторг опубликовал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который устанавливает, в частности, требования безопасности, включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные. Среди целей регламента - защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Также техрегламент регулирует связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации. Регламент непосредственно касается всех производителей, поставщиков и торговцев пищевой продукцией России, Белоруссии и Казахстана.
В документе также изложены, в частности, требования: к работникам, связанным с производством и обращением пищевой продукции, к процессам перевозки пищевой продукции, к процессам хранения пищевой продукции, к процессам реализации (оборота) пищевой продукции.
В одном из приложений к документу сформулированы требования к сырому молоку, к мясу и другому мясному сырью, к водным биоресурсам, к натуральному мёду и продуктам пчеловодства.
Руководитель аналитического центра Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» и ГК «Росфуд», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что к обращению допускаются водные биологические ресурсы, извлеченные (добытые)  из безопасных районов добычи (вылова) и объекты аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.
Эксперт обращает внимание на то, что требования к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры содержатся в Приложение № 5 к техническому регламенту «Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения». В данных требованиях отмечено, что «улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее - рыбное сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в таблицах 1-4.
При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм, рыбное сырье должна быть обезврежена существующими методами.
К обращению не допускается рыбное сырье: мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия; недоброкачественное по органолептическим показателям;
подвергнутое дефростации в период хранения; ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae; содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.
Продукция  аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.
Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники».
По мнению Тимура Митупова, этот проект технического регламента о безопасности пищевой продукции охватывает общие понятия.
В настоящее время в рамках Таможенного союза Россия живет по казахстанскому техрегламенту по рыбе, который был введен в силу с 1 июля 2010 года. Эксперт уверен, что разработанный Россией техрегламент по рыбе будет базисом и послужит основой для последующего принятия в 2011 году  единого техрегламента по рыбе в рамках Таможенного союза.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:19Мурманский театр кукол закроют на замок

13:04Мурманский «Электротранспорт» не знает, как сильно загрязняет воздух

12:31Молодых литераторов Мурманской области наградили премией Баева и Подстаницкого

11:58«Поджигатели» гостиницы в Кандалакше признались об этом в Instagram [видео]

11:43В Мурманске такси улетело в кювет и перевернулось

11:29Tele2 предложил держателям карт Visa бесплатный и безлимитный интернет за границей

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

08:40На трех улицах в Мурманске отключат газ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

Все новости