08:3731.12.10

Белорусские геологи обнаружили новую залежь нефти в Светлогорском районе

Белорусские геологи обнаружили новую залежь нефти в Светлогорском районе

Белорусские геологи обнаружили новую залежь нефти в Светлогорском районе. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора РУП «Белгеология», главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.
«Итоги года порадовали белорусских геологоразведчиков новыми положительными результатами, - отметил он. - Поисковая скважина № 15 Шатилковской площади в деревне Боровики Светлогорского района на глубине 3334 м вскрыла нефтяной пласт».
По оценке специалистов, залежь, очевидно, небольшая по размерам, но сложная для изучения, так как несолевые пласты в верхней соленосной толще невыдержанные по площади и слабо определяются сейсморазведкой. «Нефть легкая, подвижная, с высоким газовым фактором. Дебет не определен, но он будет, очевидно, не менее 20 куб.м в сутки», - сообщил Ярослав Грибик.
В настоящее время ведутся работы по обеспечению дальнейшего безопасного углубления скважины: обустраивается устье скважины, заготавливается буровой раствор повышенной плотности. Планируется в дальнейшем углубление скважины еще на 100 м, после чего будет сделана обсадка ствола скважины и в эксплуатационной колонне будут проведены испытания перспективных горизонтов. Все это будет проведено в 2011 году, уточнил главный геолог.
«Белгеология» проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ. В нынешнем году предприятие должно обеспечить прирост промышленных запасов нефти в объеме 400 тысяч тонн.

Поделиться: