09:0631.12.10

В петербургском метрополитене появилась 64-я станция

В петербургском метрополитене появилась 64-я станция

Вчера в Петербурге открылась новая станция метро «Обводный канал». В церемонии открытия приняли участие губернатор Валентина Матвиенко и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.
«В этом году мы открыли много транспортных объектов, новых дорог и развязок. Но, наверное, ничто не доставляет петербуржцам такой радости, как открытие новых объектов метро. Два года поезда проезжали станцию «Обводный канал» без остановки. С сегодняшнего дня она будет работать полноценно», - сказала губернатор.
Валентина Матвиенко отметила необычное оформление станции - в стиле промышленной архитектуры. Нижний вестибюль украшен стеклянными панелями с панорамой Обводного канала 19-го века. «Очень хотелось бы, чтобы традиция строить красивые вестибюли в метро сохранялась. На этом экономить не надо. В общем объеме финансирования оформление станций - очень маленькая доля. Каждая станция в Петербурге должна быть высокохудожественная», - отметила губернатор.
Губернатор сообщила, что в конце 2011 года в Петербурге будет открыта станция «Адмиралтейская», где сейчас ведется проходка наклонного хода, а в 2012 году - «Бухарестская» и «Международная». Кроме того, по словам губернатора, в 2012 году планируется открыть наземный павильон станции «Спасская». Валентина Матвиенко также подчеркнула, что в городе сейчас ведется активное проектирование новых станций и линий метрополитена. «Правительство города будет делать все, чтобы наше метро развивалось быстрыми темпами», - сказала она.
Губернатор сообщила, что в январе планируется рассмотреть новую схему развития метрополитена с учетом появления в ближайшее время нового вида транспорта - скоростного трамвая. «После утверждения этой новой программы будет рассмотрен вопрос об увеличении финансирования строительства метро. Деньги на метро найдутся, потому что это один из приоритетов города», - подчеркнула Валентина Матвиенко.
Наша справка:
Станция «Обводный канал» входит в состав Пятой линии петербургского метрополитена и располагается между станциями «Звенигородская» и «Волковская». Подземная часть станции была готова к пуску первой очереди Фрунзенского радиуса (участок «Садовая» - «Волковская»), который состоялся 20 декабря 2008 года. Но в связи с отсутствием выхода на поверхность, на протяжении двух лет поезда проезжали станцию «Обводный канал» без остановок.
При строительстве наклонного хода станции «Обводный канал» впервые в практике петербургского метростроения было использовано современное проходческое оборудование - тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК), получивший название «Аврора». Новое оборудование позволило вести работы в плотной окружающей застройке.

Поделиться: