12:0031.12.10

Российские верфи за 2010 год построили и передали в эксплуатацию 14 судов транспортного флота общим дедвейтом более 1,4 млн тонн

Российские верфи за 2010 год построили и передали в эксплуатацию 14 судов транспортного флота общим дедвейтом более 1,4 млн тонн

Как следует из предварительных итогов уходящего года, обобщенных Министерством транспорта России, обновление флота проходило за счет собственных средств судовладельцев и привлеченных судоходными компаниями кредитов. 
На отечественных верфях в 2010 году построены и сданы в эксплуатацию два арктических танкера «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров» дедвейтом 70 тысяч тонн каждый для ОАО «Совкомфлот». Проект реализован на базе ОАО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург). Танкеры имеют специальную ледокольную корму, которая позволяет судну двигаться без сопровождения ледокола при толщине льда не более 1,2 метра. Суда предназначаются для транспортировки углеводородов с шельфовых месторождений Арктики.
Также переданы в эксплуатацию два танкера-химовоза дедвейтом 43 тысячи тонн каждый для Мурманского морского пароходства. Суда построены на ПО «Севмаш» (Северодвинск).
В 2010 году в целях повышения уровня технической оснащенности государственных аварийно-спасательных формирований построены и сданы в эксплуатацию 9 аварийно-спасательных судов. Суда построены на отечественных судоверфях и предназначены для ФГУ «Госморспасслужба России».
В 2011 году к сдаче в эксплуатацию запланированы 3 многофункциональных аварийно-спасательных судна мощностью 4 МВт и 2 морских водолазных судна.

 

 

Поделиться: