15:4231.12.10

Государственная поддержка оленеводческих хозяйств Мурманской области в 2010 году составила 18,6 млн рублей

Государственная поддержка оленеводческих хозяйств Мурманской области  в 2010 году составила 18,6 млн рублей

Поддержка северного оленеводства является составной частью приоритетного национального проекта «Развития агропромышленного комплекса» с 2007 года. Она направлена на создание и поддержание режима расширенного воспроизводства домашних северных оленей, развитие системы заготовок, переработки и реализации продукции северного оленеводства, обеспечение государственных нужд в продукции северного оленеводства.
Оленеводством в Мурманской области занимаются более 10 хозяйств и родовых общин. Основное поголовье сосредоточено в двух производственных кооперативах «Оленевод» и «Тундра». 
Как сообщает отдел приоритетных национальных проектов аппарата правительства Мурманской области, в 2010 году на поддержку северного оленеводства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» из федерального и областного бюджетов направлено 18,560 млн рублей, из них 10,847 млн рублей - средства федерального бюджета и 7,713 млн рублей - областного бюджета.
Всего с 2007 года в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» наши оленеводческие хозяйства получили 79,720 млн рублей.
В 2011 году предоставление субсидий на поддержку северного оленеводства будет продолжено. Правительством Российской Федерации принято постановление от 20.12.2010 № 1069 об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства, которые определяют порядок предоставления субсидий.
Средства на поддержку содержания поголовья сельскохозяйственных животных, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, предоставляются исходя из поголовья животных на начало года, подтверждаемого Федеральной службой государственной статистики.
Уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации составляет от 60 до 95% расходного обязательства.

Поделиться: