11:5204.01.11

Бюджет ЗАТО Североморск: приходится исходить из того, что имеем

Бюджет ЗАТО Североморск:  приходится исходить из того, что имеем

В конце декабря состоялось последнее в уходящем году заседание Совета депутатов ЗАТО Североморск, в повестку дня которого было включено 6 вопросов: народные избранники вносили окончательные поправки в бюджет ЗАТО на 2010 год, утверждали главный финансовый документ муниципалитета на следующий, а также порядок назначения главы администрации ЗАТО на конкурсной основе и положение о преобразованном отделе по опеке и попечительству.
За счет увеличения и сокращения субсидий и субвенций на реализацию различных муниципальных задач, а также благодаря перераспределению бюджетных ассигнований депутатам горсовета удалось сократить дефицит бюджета 2010 года с 124139 тысяч рублей до 118968,3 тысячи рублей, которые будут покрыты за счет остатков средств бюджета.
В следующий год Североморск вступает с бюджетом в 2678 75 тысяч рублей с прогнозируемым объемом расходов в 2964287,6 тысячи рублей. В соответствии с распоряжениями федеральных и областных органов власти снизить дефицит бюджета во всех муниципальных образованиях предполагаемый дефицит бюджета ЗАТО Североморск на 2011 год в два раза ниже того, что был предусмотрен на 2010. Сам же бюджет, по сравнению с нынешним, увеличился на 5,7%. И тем не менее иначе, как бюджетом выживания, депутаты его не называют. Расходы на образование, например, возрастут, а на культуру - уменьшатся.
- На 70% наш бюджет дотационный, - напомнил глава ЗАТО Виталий Волошин. - Можно бурно обсуждать, делить, перераспределять средства, когда город - донор. А когда более половины составляют дотации, приходится исходить из того, что имеем. Уменьшились расходы на ремонты, приобретения, но все обязательные выплаты четко производятся. Сокращены федеральные субвенции на программу переселения и капитальное строительство. С большим трудом в 2011 году сможем закончить строительство детского сада. Но мы все-таки начнем реконструкцию библиотеки на ул. Кирова и спортшколы в Росляково. Капитального ремонта требуют детская поликлиника и главный корпус ЦРБ. Надеюсь, что нам удастся войти в областную программу и Министерство здравоохранения выделит деньги на какой-то из этих объектов.
Кроме того, не исключено, что в ближайшем будущем во флотской столице появится и еще один детский сад на 150 мест. Сейчас руководство ЗАТО и депутаты областной думы Андрей Варзугин и Вячеслав Рукша отстаивают интересы североморских родителей и детей в региональном правительстве, сообщает www.barenz.ru.

Поделиться: