13:0304.01.11

В Ленинградской области объявлен карантин по африканской чуме свиней

В Ленинградской области объявлен карантин  по африканской чуме свиней

Распоряжением губернатора Ленинградской области в Гатчинском и Ломоносовском районах объявлен карантин по африканской чуме свиней. Проводится обследование фермерских и личных подсобных хозяйств на наличие вируса.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, необходимость проведения этих мероприятий вызвана обнаружением сегодня, 31 декабря, около 8.30 утра в поле в районе поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского района нескольких трупов поросят. Исследования биоматериала, проведенные в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердили гибель животных от африканской чумы.
Незамедлительно на месте обнаружения погибших животных, а также в радиусе 200 метров от  него проведена термическая обработка территории: погибшие животные сожжены, грунт обеззаражен.
В конце декабря было проведено экстренное заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве Ленинградской области, в ходе которого выработаны меры по недопущению распространения вируса на территории и региона.Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал  соответствующеераспоряжение.
Работа по обнаружению очага заболевания и предотвращению распространения болезни проводится администрацией Ленинградской области во взаимодействии с управлением Россельхознадзора, ГУВД и администрацией Санкт-Петербурга. В районах области проводится тотальная проверка поголовья на частных подворьях, ужесточен контроль за ввозом поголовья синей, мяса и продуктов переработки, а также кормовых компонентов, поставляемых в Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Командованию Ленинградским военным округом, Северо-Западного округа внутренних войск МВД России, Ленинградской военно-морской базы, Главному управлению юстиции по Северо-Западному федеральному округу, военной прокуратуре округа рекомендовано проверить подведомственные части и учреждения на наличие поголовья свиней и соблюдение требований законодательства в области ветеринарии. Аналогичный документ направлен в Санкт-Петербургскую Епархию Русской Православной церкви.
Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Надо отметить, что ранее по результатам ветеринарного контроля все областные животноводческие комплексы благополучны по африканской чуме свиней.

Поделиться: