14:0904.01.11

Депутаты ЗАТО Североморск ищут выход из жилищно-коммунального тупика

Депутаты ЗАТО Североморск ищут выход из жилищно-коммунального тупика

В конце декабря состоялась встреча депутатов горсовета ЗАТО Североморск с директором ООО «СЖКХ» Любовью Рязановой.  Хотя доклад о работе предприятия, обслуживающего большинство домов Североморска, получился традиционным, но избежать острой полемики не удалось, так как разговор шел о проблемах ЖКХ.
Как сообщила докладчик, первоочередные заботы СЖКХ - ремонт кровель, межпанельных швов и инженерных сетей. Огромная задолженность - 5 миллиардов рублей, 120 домов с 40-процентной степенью износа. Многочисленные автомобили, стоящие во дворах, из-за которых, например, пожарная машина не смогла подъехать к дому № 23 на улице Падорина. Кражи общего имущества, например, 150 метров канализационных труб стали добычей воров на улице Колышкина. Таковы главные проблемы предприятия на сегодня. Их решение Любовь Леонидовна видит в совместной конструктивной работе с народными избранниками. Конечно, разрешить финансовую проблему долгов асоциальных жителей ЗАТО будет непросто, но против них компания готова пойти на отключение горячей воды при замене стояков. Много претензий у коммунальщиков к собственникам нежилых помещений, которые не хотят принимать участия в содержании и ремонте общего имущества дома. Кстати, среди последних есть и сами народные избранники.
В ответ депутаты передали наказы избирателей и высказали свою позицию. Не устраивают североморцев действия аварийной службы «05», не работают приборы учета тепла в тех домах, где они установлены, не ведется ремонт в подъездах, в некоторых из них отсутствуют батареи отопления.
К сожалению, не было на встрече представителей Североморского предприятия тепловых сетей, к которым у депутатов тоже появились вопросы. Сейчас у предприятия наступили нелегкие времена, а заложниками проблем опять станут жители.
Аналогичные проблемы и у жителей домов в поселках. В этом году в РЖКХ, в ведомстве которого находится 122 дома, поступило более 9 тысяч обращений, половина касается состояния инженерных сетей. Средний сбор оплаты услуг ЖКХ по поселкам составляет 78%, поэтому долг за оказанные ЖКУ вырос до 240 миллионов рублей.
Коммунальщики обратили внимание народных избранников на недостаток финансирования. Бюджет наступающего года не позволит проводить капитального ремонта, поэтому на совещании было предложено решать проблемы иначе. Например, руководители предприятий ЖКХ составляют план работ на будущий год и знакомят с ним горсовет. Исходя из него можно будет планировать первоочередные задачи и те, которые могут подождать до времен лучшего финансирования, сообщает www.barenz.ru.

Поделиться: