10:2105.01.11

Рынок акций России в 2011 году откроется «гэпом», который будет зависеть от динамики мировых фондовых и товарных рынков

Рынок акций России в 2011 году откроется «гэпом», который будет зависеть от динамики мировых фондовых и товарных рынков

Открытие российского рынка акций после новогодних праздников ожидается с традиционным «гэпом», направление которого зададут статистика из США и динамика нефтяных цен в первой декаде января, полагают аналитики.
Повышение процентной ставки в Китае в конце 2010 года увеличило риски коррекции на сырьевых площадках, однако декабрьские данные о деловой активности в КНР продемонстрировали снижение показателя, что снижает вероятность дальнейшего повышения процентных ставок.
Между тем остаются риски обострения долговых проблем в Европе и ухудшения макроэкономических показателей в США, что может повлечь коррекцию рынков в начале следующего года. Однако консенсус-прогноз аналитиков предполагает рост индексов РТС и ММВБ по итогам 2011 года на 15-20%.
Финальная торговая неделя 2010 года на рынке акций РФ прошла в боковом движении, поддержку котировкам оказывала дорогая нефть, а давление - повышение ставок в Китае и слабая статистика из США. Активность операций на неделе оставалась низкой из-за ухода многих инвесторов на новогодние каникулы, после которых открытие рынка 11 января ожидается с традиционным «гэпом», а в какую сторону - по-прежнему будет зависеть от внешних новостей.
В период с 27 по 30 декабря рублевый индекс ММВБ вырос на 0,73% - до 1687,99 пункта (максимум года на закрытие сессии), долларовый индекс РТС прибавил 0,04% и составил 1770,28 пункта. По итогам 2010 года рост индексов составил в среднем 23%.
Последняя торговая неделя декабря начиналась со снижения вслед за мировыми площадками из-за подъема процентной ставки в КНР; индекс ММВБ опустился в район 1660 пунктов. Китай в прошедшую субботу повысил базовые процентные ставки на четверть процентного пункта (ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%), из-за чего китайский рынок ощутимо упал, потянув за собой остальные площадки.
В последний торговый день уходящего года рынок акций продемонстрировал разнополярную динамику цен blue chips, лучше рынка выглядели акции «Газпрома», накануне побывавшие в аутсайдерах, бумаги «Ростелекома» и «Сургутнефтегаза», причем последние обновили максимумы с начала ноября 2007 года.
В период с 27 по 30 декабря лидерами роста среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги «Распадской» (+6%), «ОГК-4» (+5%), «Норникеля» (+5%), АФК «Система» (+4%). В лидерах снижения оказались бумаги «Северо-Западного телекома» (-15%), «Группы компаний ПИК» (-11%), Сбербанка России (-8%), «ОГК-3» (-5%), сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: