11:1906.01.11

Губернатор Ленинградской области проинформировал министра сельского хозяйства РФ о мероприятиях по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней

Губернатор Ленинградской области проинформировал  министра сельского хозяйства РФ о мероприятиях по  недопущению распространения  вируса африканской чумы свиней

В связи с обнаружением в Ломоносовском районе животных с наличием вируса африканской чумы свиней, о чем ИА «Nord-news» уже сообщало, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков направил письмо министру сельского хозяйства Российской Федерации Елене Скрынник, в котором он сообщает, «что 31 декабря мне поступила информация о выявлении в Ломоносовском районе Ленинградской области 30 трупов свиней неизвестного происхождения массой от 20 до 40 килограммов, инфицированных вирусом африканской чумы свиней, что подтверждено двукратным исследованием в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и контрольным исследованием в ВНИИВВиМ (г. Покров).
В целях недопущения распространения данного заболевания на территории Ленинградской области мною было дано поручение подготовить распоряжение и план мероприятий.
В соответствии с утвержденным планом мероприятий, направленных на недопущение распространения АЧС на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, осуществляется работа противоэпизоотической комиссии при правительстве Ленинградской области, противоэпизоотических комиссий Ломоносовского и Гатчинского районов, совместно с главами администраций муниципальных районов области, главными государственными ветеринарными инспекторами районов Ленинградской области и специалистами Россельхознадзора.
Обнаруженные трупы свиней немедленно были уничтожены путем  сжигания с захоронением остатков, согласно инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (утверждена главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.).
На постоянной основе ведется совместная с МВД работа по обнаружению очага заболевания. По состоянию на 5 января 2011 года,  очаг заболевания не обнаружен. Отрабатывается несколько версий появления трупов инфицированных вирусом африканской чумы свиней на территории Ленинградской области,  в том числе возможного завоза с территории других регионов.
Проведена двукратная инвентаризация поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан, свиноводческих предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах».
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, выполнение проводимых мероприятий находится на контроле у губернатора.

Поделиться: