14:3606.01.11

Президент дал добро созданию совместной компании с ограниченной ответственностью «Дорнод уран»

Президент дал добро созданию совместной компании с ограниченной ответственностью «Дорнод уран»

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о создании Совместной компании с ограниченной ответственностью «Дорнод уран». Напомним, этот закон был принят Государственной Думой 22 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года.
Как сообщает государственно-правовое управление Кремля, этим законом ратифицируется Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Монголии о создании совместной компании с ограниченной ответственностью «Дорнод уран», подписанное в Улан-Баторе 25 августа 2009 года.
Соглашение разработано Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в целях максимальной защиты прав и интересов Российской Федерации в сфере разведки и добычи урана на территории Монголии.
Соглашением предусмотрено сотрудничество сторон с целью создания на основе паритета интересов совместной компании с ограниченной ответственностью «Дорнод уран» в области добычи урана и других сопутствующих полезных ископаемых. В качестве основных направлений деятельности компании соглашением предусмотрены разведка и добыча урановых руд, транспортировка, переработка, обогащение добытых полезных ископаемых и реализация конечной продукции, создание и эксплуатация уранодобывающих и ураноперерабатывающих производств и иных объектов инфраструктуры на территории Монголии, привлечение инвестиций для финансирования совместной деятельности на территории Монголии, проведение рекультивационных работ, обеспечение ядерной, радиационной и экологической безопасности.
Учредителем компании с Российской стороны выступит открытое акционерное общество «Атомредметзолото». В качестве компетентного органа с Российской стороны будет выступать Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». Определены органы управления компании и орган контроля за ее деятельностью. Также определено,   что стороны не несут ответственность по обязательствам компании, имущество компании и ее дочерних организаций обладает неприкосновенностью. Продажа принадлежащей учредителю доли в компании третьему лицу может быть осуществлена с согласия компетентного органа и другого учредителя, а также с соблюдением преимущественного права другого учредителя на приобретение этой доли.
Определены налоговый режим компании и порядок ее ликвидации.
Соглашение подлежит ратификации в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку в нем содержатся правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. В частности, соглашением предполагается создание юридического лица в организационно-правовой форме совместной компании с ограниченной ответственностью, которая отсутствует в российском законодательстве.

 

 

Поделиться: