Если православные верующие в Мурманске приняли активное участие во всенощном бдении и Божественной литургии, которые проходили в Свято-Никольском кафедральном соборе с 22 часов вчерашнего дня, то рядовые горожане отнеслись к организованным сегодня для них народным гуляньям несколько прохладно.
Сегодня к 14 часам в Первомайском округе областного центра на традиционной площадке для праздничных мероприятий, на Кольском проспекте около дома № 101, рядом с высокой и нарядной елью собрались около четырёх десятков горожан. В основном это были родители с детьми, которые фактически постоянно по выходным дням здесь отдыхают: катаются с горки, на лошадках и пони. В день Рождества Христова на заснеженном поле установили громкоговорители, около новогодней ели установили стол с игрушками - импровизированный торговый ряд - и «праздник» начался.
Ведущая, поздравив немногочисленных горожан с праздником, объявила о начале концертной программы. Ансамбль русской песни «Играй гармонь» под фонограмму исполнил несколько песен, которые немного заинтересовали отдыхающих горожан. Ведущим приходилось прилагать много усилий, чтобы втянуть в незамысловатые игры и конкурсы юных мурманчан или их родителей. Праздничного настроения на площади не было...
А через проспект, напротив, в это же время жизнь бурлила и искрилась. В праздничные дни открылись двери нового здания торгового центра «Северное Нагорное». Сотни мурманчан тянулись к ярким витринам нового дворца торговли. Из здания еще не успели уйти строители - им еще работать и работать, а в залах на трёх этажах уже открылись торговые бутики. Некоторые горожане с интересом рассматривали бытовую технику и активно её покупали, другие заходили в отделы одежды, обуви и игрушек... Торговля шла бойко.
С покупками горожане выходили к своим машинам, аккуратными рядами припаркованным на площадке, на которой ранее был прекрасный широкий газон: два года назад летом на нём росли ряды рябин, кусты шиповника, одуванчики. На территорию царства торговли с праздничной площадки доносились невнятные отголоски песен и возгласов. Разобрать, что напротив «Северного Нагорного» встречают Рождество Христово было невозможно - дух потребления в нашем городе уже давно победил дух Христа.
С 18 часов в Свято-Никольском кафедральном соборе Мурманска началась Великая рождественская вечерня, на которую собрались сотни горожан.

Поделиться: