06:1811.01.11

После долгой полярной ночи мурманчане попытаются встретить солнце

После долгой полярной ночи  мурманчане попытаются встретить солнце

«Первый рассвет» - традиционная романтическая акция, посвящённая встрече солнца в Мурманске и окончанию сорокадневной полярной ночи. Напомним, впервые она проводилась в областном центре январе 2007-го. Предыдущие встречи главной звезды проходили всякий раз на новом месте, так как окружающие Мурманск сопки и пасмурная погода мешали празднику. Солнышко в день встречи улыбнулось мурманчанам лишь в 2009 году на 5-м километре шоссе Мурманск-Санкт-Петербург.
Так как в ушедшем - 2010 году эту «счастливую точку» из соображений безопасности «забраковали» сотрудники ГИБДД, то в 2011 году встреча, если не помешает погода, должна состоятся на обзорной площадке неподалёку от спортклуба «Кречет» и комплекса «Огни Мурманска».
«Новое место расположено значительно выше, чем предыдущие . Если горизонт будет чистым, мы увидим солнышко, - говорит организатор акции мурманчанин Александр Пютсеп. - Планируется, что 11 января около 12-13 часов группа энтузиастов на автобусе подъедет в район спортклуба «Кречет», от шоссе она должна по глубокому снегу подняться на сопку. Участники встречи со светилом получат специальный памятный значок».
По данным мурманских метеорологов, восход солнца 11 января 2011 года состоится в 12.39, заход - в 13.13. Первый мурманский день продлится 34 минуты.

Поделиться: