09:0011.01.11

В прогноз основных рисков ЧС Мурманская область не попала

В прогноз основных рисков ЧС Мурманская область не попала

МЧС России опубликовало прогноз основных рисков ЧС на 2011 год. В значительной степени на параметрах чрезвычайной обстановки на Европейской территории страны в 2011 году скажутся аномальные температурные условия лета 2010 года, которые превысили показатели 1972 года и носят исторический характер.
С учетом сложившейся обстановки возможно два сценарияразвития весеннего половодья на водохранилищах Волжско-Камского каскада:
Сценарий 1 (благоприятный). Такой сценарий будет возможен при условии превышения нормы снегозапасов в зимний период в 1,5 -2 раза, повышенной приточностью к водохранилищам (до 1,5 раз). При этих условиях угроза ледовых заторов будет на уровне среднемноголетних значений, параметры судоходства на р. Волга будут в пределах нормы.
Сценарий 2 (неблагоприятный). Условиями для реализации данного сценария являются снегозапасы в зимний период в пределах и ниже нормы, приточность к водохранилищам в период весеннего половодья ниже нормы. При этих условиях угроза значительного ухудшения условий судоходства на р.Волга.
Недостаточность снегозапасов и параметры ледовой обстановки на северных реках формируют повышенные риски неблагоприятного развития заторной обстановки на затороопасных реках Северо-Западного ФО (Республика Коми, Архангельская, Вологодская области) и реках Уральского ФО.
Сохранится угроза негативного развития лесоторфяной обстановки на территории Московской области в 2011 г. Основными предпосылками являются сохранение очагов тления торфа на значительной глубине (1-1,5 м., местами до 2,5 м.); что будет способствовать раннему возникновению торфяных пожаров (после схода снежного покрова).
Сохранятся высокие риски ЧС, связанных с авариями и катастрофами в малой авиации, что в значительной степени связано с несовершенством нормативно-правовой базы в этой сфере.
Сохранится повышенный риск ЧС, обусловленных авариями на электроэнергетических системах в зоне ответственности ОАО МРСК «Центра». Одна из ведущих причин аварий падение деревьев на объекты энергетики (ЛЭП, ТП). (Справочно: Федеральным законом № 143 от 22 июля 2008 г. были внесены изменения в Лесной Кодекс РФ о использовании лесов для вырубки деревьев и кустарников без предоставления лесных участков в целях создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередач и других линейных объектов. Таким образом, были устранены нормативно-правовые препятствия для более эффективной работы по предупреждению обрывов ЛЭП и аварий на ТП, однако количество обрывов ЛЭП по этой причине продолжает увеличиваться).
Прогнозируется рост количества ЧС, вызванных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения, в том числе в электроэнергетике. Основные причины: износ оборудования, и недостаточность количества аварийных бригад для проведения восстановительных работ.
Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах до межмуниципального уровня прогнозируется в субъектах Дальневосточного ФО, Сибирского ФО, Уральского ФО, Приволжского ФО, Северо-Западного ФО (Архангельская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Калининградская области), Центрального и Южного ФО.
Чрезвычайные ситуации выше регионального уровня возможны в случае возникновения аварии на крупных ТЭЦ, не имеющих резервного генерирующего оборудования, с высоким износом, на территории Дальневосточного ФО, Сибирского ФО, Уральского ФО, Приволжского ФО, Северо-Западного (Новгородская область), Южного и Центрального.
В 2011 году количество погибших при техногенных пожарах и на водных объектах, взрывов бытового газа прогнозируется на уровне 2010 года (не более: 13000 погибших при техногенных пожарах; 6500 погибших на водных объектах; 40 случаев взрывов бытового газа).
Наибольший риск взрывов бытового газа в 2011 году прогнозируется на территории Дальневосточного, Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского ФО и г. Москва, сообщает www.putin.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

Все новости