10:2111.01.11

«Умеренно-позитивный старт – момент для фиксации прибыли», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Умеренно-позитивный старт – момент для фиксации прибыли», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

За время каникул на отечественном рынке акций ситуация на внешних рынках существенно не изменилась. Мощного гэпа вверх на старте 2011 года мы не увидим, и на сегодняшнем открытии основные отечественные индексы протестируют локальные уровни сопротивлений, выше которых сегодня вряд ли удастся закрепиться, а дальнейшее движение будет зависеть от стартовавшего накануне сезона отчетности.
«Бычьим» сигналом для отечественного рынка акций является ситуация на сырьевом рынке, где за время каникул наблюдалась высокая волатильность. Однако к уровням закрытия сессии на отечественном рынке акций 30 декабря, фьючерс на Brent прибавил более 1%, несмотря на значительное укрепление курса доллара США. Так, пара EUR/USD скорректирвоалась вниз на 3%, опустившись ниже уровня 1,3. Давление на единую европейскую валюту оказывают очередные опасения вокруг периферийных стран еврозоны. Ситуация может измениться уже сегодня в зависимости от результатов размещения гособлигаций Греции.
Рост стоимости «чёрного золота» может поддержать котировки акций российской «нефтянки», фаворитом среди которых могут выступить акции «Газпрома», которые имеют технический потенциал роста после коррекции последних сессий 2010 года.
Неплохо могут выглядеть акции российских металлургов. Поддержку сектору могут оказать хорошие результаты отчётности алюминиевого гиганта Alcoa, так прибыль на акцию превзошла прогноз на 10% ($0,21). В начале 2011 года основной идеей среди металлургов могут стать акции ГМК «Норильский никель», так объявленная цена выкупа акций выше текущей рыночной цены, поэтому акции могут до 21 января протестировать объявленную цену выкупа ($252 за акцию). Позитивные результаты Alcoa способствуют росту фьючерсов на индексы США, что может поддержать отечественный рынок акций внутри дня.
С азиатского региона с утра поступают негативные сигналы, так большинство индексов торгуется в красной зоне на фоне распродаж в акциях банковского сектора, а также на фоне опубликованных накануне данных по торговому балансу Китая, где продолжается тенденция сокращения профицита, что среднесрочно является негативным сигналом.
Сегодня не ожидается публикации важной макроэкономической статистики, поэтому неопределённый внешний фон и сохраняющиеся риски по еврозоне могут способствовать тенденции фиксации прибыли после умеренно-позитивного старта. Технически сопротивлением по ММВБ может вновь выступит верхняя граница бокового канала, сформированного в середине декабря, данный уровень также усиливает близость психологической отметки 1700 пунктов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: