11:0711.01.11

Хибины могут стать примером сотрудничества в сферах туризма, горной промышленности и природы

Хибины могут стать примером сотрудничества в сферах туризма, горной промышленности и природы

В День заповедников и национальных парков, 11 января, экологические организации Мурманской области выражают особую надежду, что в новом году на Кольском полуострове будет создан первый в регионе национальный парк «Хибины».
По просьбе общественных экологических организаций правительство Мурманской области обратилось с ходатайством в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, и, по информации этого министерства, проект национального парка «Хибины» внесен в проект схемы территориального развития особо охраняемых природных территорий РФ. Сейчас документ передан на согласование в Минрегион и Минэкономразвития РФ, после чего должно последовать постановление правительства РФ о создании парка.
Экологи надеются, что постановление будет издано уже в этом году, так как антропогенная нагрузка на экосистемы Хибин неуклонно растет. В ближайшие годы эта нагрузка вырастет многократно в связи с планами правительства Мурманской области создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия», что грозит полным уничтожением экосистем и, как следствие, их непригодностью для рекреационного и туристического использования.
«Создание национального парка, как охраняемой территории, предназначенной для сохранения природы и создания условий для туризма, сделает экономическую зону «Русская Лапландия» гораздо более привлекательной для инвесторов, - комментирует ситуацию Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). - Зарубежная и российская практика показывает, что дикая природа интересует не меньшее чисто туристов, чем горнолыжные комплексы. Поэтому особая экономическая зона «Русская Лапландия» и национальный парк «Хибины» могут дополнить друг друга и превратить Хибинские горы в ту самую «мекку для туристов», о которой много лет говорят власти области».
На работу ныне действующих и строящихся рудников в юго-восточной части Хибинских гор проект национального парка «Хибины» не повлияет, так как эти территории исключены из проекта границ национального парка. Но есть и новые планы промышленного освоения Хибин, в частности, строительства рудника на месторождении апатито-нефелиновых руд Партомчорр в северной части горного массива. Инициатор, компания СЗФК, дочерняя структура холдинга «Акрон», называет свой проект «щадящим», но не принимает во внимание, что ни в Швеции, ни в Норвегии, на опыт которых ссылаются руководители компании, нет подобных Хибинам компактных горных массивов. По утверждениям руководителей СЗФК, рудник займет небольшую площадь, но его коммуникации неизбежно пройдут по наиболее ценным в отношении биоразнообразия местам. Рудник предполагается строить в одной из самых популярных хибинских долин, где проходят почти все летние и зимние коммерческие, любительские и спортивные туристские маршруты. Переориентировать эти туристские потоки в другие долины невозможно, так как в случае строительства еще одного рудника в Хибинах не останется мест с хотя бы условно «дикой» природой и без промышленного пейзажа в пределах видимости.
Экономическая эффективность освоения нового месторождения сомнительна - оно находится далеко от инфраструктуры, руда очень бедна полезным компонентом - пятиокисью фосфора, используемым для производства минеральных удобрений, необходимы огромные затраты на строительство подземного рудника.
«В результате сельское хозяйство страны и экономика региона не выиграют ничего, а вот сформированный десятилетиями имидж Хибин, как общенациональной туристской территории, будет разрушен, что не только сделает бессмысленным создание в Хибинах национального парка, но и крайне отрицательно повлияет на деятельность особой экономической зоны «Русская Лапландия», - говорит Михаил Рыжов из «Кольского экологического центра». Специалисты Института экономических проблем Кольского научного центра РАН также считают, что экономическая и бюджетная эффективность освоения месторождения будет гораздо ниже, чем от использования Хибин в качестве доступной для туризма территории дикой природы.
«При условии отказа «СЗФК» от разработки Партомчорра, в Хибинах может сложиться ситуация, уникальная для России: одновременная успешная работа конкурирующих горнодобывающих компаний (ОАО «Апатит», входящего в холдинг «ФосАгро», и ЗАО «СЗФК»), особой экономической зоны «Русская Лапландия» и национального парка «Хибины», - надеется Олег Суткайтис.

Поделиться: