11:5711.01.11

Восемь приарктических стран собираются совместно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации в районах Крайнего Севера

Восемь приарктических стран собираются совместно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации в районах Крайнего Севера

В мае ожидается подписание соглашения о присваивании правовой ответственности на территории присутствия восьми стран арктического региона, сообщает канадская газета The Globe and Mail. Соглашение, как сообщается в издании, предусматривает выработку действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации в районах Крайнего Севера.
По заверению федеральных властей Канады, страна уже готова выполнять свои обязательства, как только соглашение будет подписано. «Канада уже установила авиационные и морские поисково-спасательные системы в Арктике, - говорится в ответе департамента по связям с общественностью правительства Канады. - Эти системы будут служить для повышения эффективности поиска и спасения в арктическом регионе, а также сотрудничества и координации между государствами Арктики».
Основные положения соглашения включают в себя назначение в каждом приарктическом государстве соответствующих поисково-спасательных органов, учреждений и координационных центров; формирование принципов поведения и сотрудничества в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также принципов сотрудничества при подготовке совместных операций.
В тексте публикации отмечается, что в Северной Канаде располагается только 4 поисково-спасательных самолёта, которые с каждым годом стареют и перестают быть пригодными для полётов в опасных широтах. Спасательно-координационные центры Канады находятся в Онтарио, на островах Ванкувер и Нью-Брансуик. Правительство страны кленового листа рассматривало вопрос покупки новых самолетов для Северной Канады в течение многих лет, но до сих никакого решения не было принято.

Поделиться: