16:2011.01.11

В рамках действующих международных договоров предстоит серьезная работа по закреплению границ России в Арктике

В рамках действующих международных договоров предстоит серьезная работа по закреплению границ России в Арктике

Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко в своем выступлении в рамках пленарного заседания Госдумы во вторник, 11 января. 
Игорь Константинович подчеркнул важность освоения Арктики для России и напомнил ряд первоочередных задач для закрепления ведущей роли нашей страны в этом регионе:
«В рамках действующих международных договоров предстоит серьезная работа по закреплению границ России в Арктике как в северных морях, так и на континентальном шельфе и на территории РФ, где по настоящее время нет четкого административного определения южных границ Арктики».
Важное значение в урегулировании территориальных споров в Арктике имеет подписанный в сентябре 2010 года договор между Россией и Норвегией о разграничении морских просторов и сотрудничестве в Баренцевом море, отметил Игорь Чернышенко.
«Это соглашение, ратифицирование которого нас ожидает в ближайшее время, положило конец сорокалетним спорам между нашими государствами и в то же время вызвало волнение в рыбацких коллективах северного бассейна. Нам следует защитить интересы российских рыбаков», - заявил парламентарий.
Не менее важной назвал он задачу определения южных границ Арктики, где требуется установить перечень и статус муниципальных образований, входящих в состав указанной зоны.
Зампред комитета напомнил, что в арктическую зону входит полностью или частично семь субъектов РФ.
«Определение южных границ Арктики позволит приступить к разработке федеральной целевой программе по экономическому, социальному и культурному развитию арктических регионов России», - подчеркнул Игорь Чернышенко.
Еще одна из важнейших задач - освоение богатейших углеводородных запасов. По его словам, регулярные экспедиции российских ученых в Арктику, спуск на дно Северного Ледовитого океана батискафов - это важные шаги по закреплению за Россией таких важных участков шельфа. Комиссия ООН не признала первую заявку на эти участки шельфа, поэтому предстоит серьезная дальнейшая работа, отметил депутат.
Как сообщает er.ru, кроме того, необходимо дальнейшее развитие Северного морского пути, который является важным элементом инфраструктуры северных регионов страны, где создается 15% национального дохода и более 20% объема общероссийского экспорта, сказал Игорь Чернышенко.

Поделиться: