17:2311.01.11

У норвежцев серьезные сомнения в нефтяном потенциале района новой морской границы в «серой зоне» Баренцева моря

У норвежцев серьезные сомнения в нефтяном потенциале района новой морской границы в «серой зоне» Баренцева моря

- Наихудший сценарий - это полное отсутствие ресурсов в этом районе, - говорит профессор Института геологии Университета Осло Ян Инге Фалейде, один из ведущих мировых специалистов по геологии Баренцева моря.
Как рассказал профессор в интервью научному журналу Университета Осло «Аполлон», его научная группа изучила влияние последнего ледникового периода на донные отложения в районе Баренцева моря, где Норвегия и Россия провели недавно линию государственной границы. 
В ходе последнего оледенения этот район попал под серьёзное воздействие и утратил от одного до двух километров осадков, в силу чего можно утверждать, что нефтяных ресурсов там не осталось.
- Мы уверены, что пять-десять миллионов лет назад на юго-востоке Баренцева моря имелись богатые месторождения нефти и газа, - говорит Ян Инге Фалейде. - Вопрос в том, сколько месторождений сохранилось в этом районе, если они вообще здесь есть.
Кстати, нефтяная компания «Eni» обнародовала информацию о том, что пробуренная на структуре «Коббе» (Баренцево море) скважина оказалась пустой.

Поделиться: