07:0612.01.11

В трех районах Санкт-Петербурга, где введен карантин по вирусу африканской чумы, будет уничтожено все поголовье свиней и продукты животного происхождения

В трех районах Санкт-Петербурга, где введен карантин по вирусу африканской чумы, будет уничтожено все поголовье свиней и продукты животного происхождения

Вчера в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание с руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олегом Громовым и вице-губернатором Людмилой Косткиной. На встрече обсуждали меры, которые были предприняты в Петербурге для предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней. Как мы уже сообщали, 31 декабря в трех районах города - Красносельском, Пушкинском и Петродворцовом - был введен карантин и запрет на вывоз животных и продуктов животного происхождения.
Губернатор Валентина Матвиенко подписала два постановления, согласно которым в трех районах Петербурга, где введен карантин, будет уничтожено все поголовье свиней и продукты животного происхождения. Это позволит полностью локализовать очаг африканской чумы и не допустить ее дальнейшего распространения. Для этого в районах создадут специальные комиссии. Никакой опасности для человека вирус африканской чумы не представляет, но другого способа борьбы с распространением заболевания среди животных нет - отметили специалисты. На основании подписанного постановления владельцам животноводческих хозяйств из резервного фонда правительства Петербурга будет выплачена компенсация из расчета 75 рублей за килограмм общего веса живого животного. Контролировать ход мероприятий по локализации вируса африканской чумы поручено вице-губернатору Людмиле Косткиной. Действия правительства Петербурга по предотвращению распространения инфекции в первые дни нового года получили положительную оценку Министерства сельского хозяйства России. 
А в это время Беларусь ввела запрет на ввоз свинины из Ленинградской области. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА  заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Смильгинь.
Введение запрета на неограниченный срок обусловлено распространением африканской чумы свиней в области. Специалист пояснил, что ограничения на ввоз в Беларусь касаются живых свиней, спермы хряков, мяса и мясопродуктов и сырья из свинины, кормов и кормовых добавок животного и растительного происхождения, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. Иван Смильгинь отметил, что эта продукция в Беларусь из Ленинградской области не поставлялась, и запрет носит, скорее, предупредительный характер. 

Поделиться: