10:3812.01.11

Промысел в электронном формате откладывается

Промысел в электронном формате откладывается

ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» продемонстрировал рыбопромышленникам опытный образец программно-технического комплекса «Электронный промысловый журнал» (ЭПЖ). В отличие от большинства новинок коммерческого характера, представленных на экспозициях ее участников, ЭПЖ знакомил рыбаков с новым уровнем промысловой деятельности, на который, с переходом на электронную форму отчетности, предстоит шагнуть всей российской отрасли. Как оценили такую перспективу будущие пользователи электронного промыслового журнала, «Fishnews - Новости рыболовства» рассказал начальник ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Максим Санько.
- Здесь важно отметить, что сам ноутбук является лишь конечным абонентским устройством, - говорит Максим Санько. И неправильно было бы рассматривать ЭПЖ исключительно как некий компьютер с программным обеспечением на нём. Технология электронного промыслового журнала значительно объемнее и сложнее. По сути, это некая подсистема отраслевой системы мониторинга, которая включает в себя различные составляющие, в том числе и ту часть, которая отвечает за принятие, обработку и анализ данных, поступающих с промысловых судов.
Иными словами, мы представили рыбакам лишь верхушку айсберга. Основную часть системы, включающую каналы связи, подсистемы обработки данных и прочие многочисленные звенья, физически показать невозможно, но именно она составляет суть работы ЭПЖ.
- Что можно сказать о результатах практических испытаний ЭПЖ на Северном бассейне? Как происходила его обкатка на практике?
- Основной цикл испытаний уже завершился, в настоящее время ЦСМС совместно с Росрыболовством анализирует полученные результаты и работает над внесением необходимых дополнений в систему.
Основная работа проводилась на нескольких судах Северного бассейна, информация с которых одновременно поступала в мурманский филиал Центра мониторинга и в Москву. Практическая часть испытаний проводилась как у причальной стенки, так и с выходом в море.
Основная задача тестовых испытаний заключалась в проверке правильности используемых методик и технологий для их дельнейшего внедрения в опытные районы. Заключительным этапом всех этих работ должна стать разработка соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, которые и определят порядок внедрения и работы ЭПЖ на практике.
- Довольны ли специалисты ЦСМС результатами испытаний, и какие узкие места они помогли выявить?
- В ходе испытаний экипажи вместе со специалистами-разработчиками, которые в течение всего этого времени находились на борту судов, отрабатывали передачу стандартных данных: формировались ССД (судовые суточные донесения), вёлся промысловый журнал, при этом вся информация, вносимая в традиционные бумажные документы, одновременно дублировалась в электронной форме в ЭПЖ. Понятно, что конечные данные в итоге совпадали, но суть наших работ на этом этапе заключалась не в проверке отчетности, а в практической реализации новых технологий.
Естественно, как и в любых испытаниях, были выявлены определенные моменты, нуждающиеся в корректировке. Конечно, каких-либо проблем и тем более серьезных программных ошибок в работе самой системы не возникло, но это позволило нам увидеть ряд возможностей для усовершенствования ЭПЖ.
- Как вы оцениваете интерес к возможностям электронного промыслового журнала и активность рыбаков в ходе испытаний на бассейне?
- Конечно, интерес со стороны рыбаков был и довольно большой. С одной стороны, освоение новых технологий, как правило, всегда сопряжено с определенными трудностями. Однако в дальнейшем эти самые технологии, несомненно, позволяют остаться в выигрыше. Все это прекрасно осознают и рыбопромышленники, поэтому с готовностью включаются в работу.
Хотя и больших трудностей работа с ЭПЖ не вызывает. Программный уровень системы - самый доступный. И любому человеку, который имеет опыт работы с самым распространенным офисным пакетом ПК, не составит большого труда разобраться в этом. Но в итоге, как только сама возможность внедрения ЭПЖ на российских судах будет институализирована, то есть определена в соответствующих нормативно-правовых актах, она даст рыбакам существенные преимущества, прежде всего избавив их от необходимости работы с бумажными документами.
- Что можно сказать об удобстве и надежности защиты информации при работе с электронным журналом не только со стороны экипажа судна, но и надзорных органов?
- На разных этапах движения информации, естественно, используются различные средства ее защиты. Если говорить непосредственно о конечном устройстве, которое находится на борту судна, то здесь применяется два уровня защиты.
Первый - это возможность доступа к самому ЭПЖ. Для членов экипажа или проверяющих органов он подразумевает возможность просмотра записей электронного промыслового журнала. Для капитана и лиц, наделенных правом заполнения ЭПЖ и формирования отчетностей (ССД, рапортов и т.д.), действует уже так называемая двухфакторная идентификация - это введение логина и пароля и электронно-цифровой подписи.
Второй уровень - обеспечение защиты целостности информации. Он реализован в виде внутренней системы, которая отслеживает внесение любых несанкционированных (с точки зрения этой системы) изменений в данные ЭПЖ. Таким образом, с того момента, как какое-либо сообщение было внесено в электронный промысловый журнал и отправлено, то есть была нажата соответствующая кнопка на клавиатуре, система отслеживает целостность этой информации и сообщает о любых изменениях, которые произошли в силу технического сбоя, корректировки со стороны третьих лиц либо в результате хакерской атаки.
- Сценарии подобного несанкционированного вмешательства обыгрывались в ходе испытаний?
- Да, в центральном офисе ЦСМС, в Москве, я лично наблюдал подобную имитацию хакерской атаки или вмешательства в данные ЭПЖ со стороны системного администратора. Как только возникала подобная ситуация, у нас на мониторах появлялось соответствующее предупреждение.
Отмечу, что обеспечение целостности информации, поступающей в Центр системы мониторинга рыболовства и связи, для нас является важным моментом в работе над ЭПЖ. Ведь помимо вопросов безопасности непосредственно для рыболовной компании это важно и для корректности дальнейшей аналитической работы с поступающими промысловыми данными.
- Планируются ли дальнейшие испытания системы?
- Все планы подобной работы определяются Федеральным агентством по рыболовству. Конечно, мы хотели бы продолжить испытания: перейти по Северному бассейну уже в режим опытного района. В отличие от тестовых испытаний этап опытного района позволяет привлекать к работе большее количество судов и отрабатывать на практике организационные моменты. Для нас это связано с новыми технологиями, которые требуют определенных навыков работы.
Естественно, параллельно должны проводиться тестовые испытания на Дальнем Востоке. Здесь речь идет уже не столько о технологических моментах, поскольку ЭПЖ - универсальная система, сколько об особенностях правил рыболовства для данного бассейна. Постепенно мы планируем таким образом охватить все рыбохозяйственные бассейны России.
- Какая параллельная работа ведется сейчас в рамках программы по внедрению ЭПЖ?
- Перспектива перехода от бумажных документов к электронным уже определена. И понятно, что каким бы ни был этот документ - ССД, электронные разрешения и вообще электронная отчетность - требования к надежности, защищенности и обеспечению непрерывности работы информационных систем в этом случае существенно повышаются. Сразу возникают вопросы и с обеспечением общей информационной безопасности, и с вопросами обработки и хранения данных. Таким образом, возникает огромный пласт параллельных работ, которые должны обеспечить саму технологию оборота подобной электронной информации и одновременно соблюсти все требования регламентов.
Также параллельно мы продолжаем трудиться над разработкой подсистемы ОСМ «Разрешение».
- Так когда же рыбакам следует ожидать электронных разрешений на промысел?
- Когда именно будет принято окончательное решение о начале эксплуатации электронных промысловых разрешений - зависит от многих моментов. Подготовительные работы технологического, организационного и нормативного характера будут проводиться в течение всего 2011 года.
А вот что рассказал ИА «Nord-news» о том же самом в прошлом году начальник Западного филиала ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Вячеслав Семенас.
- Расскажите, пожалуйста, что такое электронный промысловый журнал, на введение которого в России уповают норвежцы? В чем его особенности и преимущества?

- Электронный промысловый журнал действует во всех цивилизованных странах, в том числе и в Норвегии, но пока еще только на больших судах. Сейчас наши северные соседи планируют их ввести на 15-метровых судах, типа наших МРТК, - отвечает Вячеслав Иосифович. - По сути, электронный промысловый журнал - это компьютер. Капитан задает необходимую информацию, шифрует ее и скрепляет электронной цифровой подписью. Это когда путем ввода разных цифр и символов передаваемая информация делается нечитаемой для непосвященных. Во время приема она расшифровывается и остается только доступный текст. Электронный промысловый журнал вместе с этой подписью служит для подтверждения того, что на канале связи никто ничего не нарушил, не изменил, и капитан отвечает за то, что записал. Если он записал и передал, то после ничего исправить не может. Для внесения изменений капитан должен отменить ранее переданное и информировать о том, что вместо них вводятся другие данные. Электронный промысловый журнал и электронная цифровая подпись дисциплинируют и повышают ответственность командного состава, в том числе и юридического плана.
- Почему все-таки норвежцы настаивают на скорейшем внедрении на российском рыбопромысловом флоте электронных промысловых журналов?
- С введением электронного промжурнала меняется путь прохождения информации. Сейчас наши капитаны, если ведут промысел в норвежской экономзоне, передают необходимые данные непосредственно в Директорат рыболовства Норвегии. А с введением электронного промжурнала они будут передавать их сначала к нам - мы их проверим, сверим со всеми сводками, увидим, что все нормально. И только тогда по закрытому каналу связи передадим в Директорат рыболовства. То есть появится еще одно звено, которое проконтролирует правильность судовых донесений.
- Директорат рыболовства Норвегии предоставляет ЦСМС информацию о норвежских судах?
- Если они работают в российской экономической зоне, то - да. Норвежское судно, которое работает без электронного журнала, передает информацию в Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства. И уже из ББТУ она направляется всем звеньям цепочки, в том числе и нам, чтобы мы эти данные обработали и ввели в систему мониторинга. Так как в ЦСМС нет ни компьютерной программы для обработки информации электронных промысловых журналов, ни самих журналов на судах, норвежцы предлагают войти в соответствующий пилотный проект.
- Когда это произойдет?
- Сейчас в Москве разрабатывается специализированная программная среда. Мы посмотрели первый образец - очень неудачная разработка, неудобная для эксплуатации. Как нам сказали, программа якобы была принята в 2009 году Москве, ее показали главе Росрыболовства Андрею Крайнему. В этом году была осуществлена за 9 млн рублей ее доработка и модернизация. Мы привезли разработчиков на пароход и попросили организовать программной среды испытания через Инмарсат. Задавали массу вопросов, потому что именно нам придется с этим кувыркаться. Я послал свои замечания в Москву. Разработчики ответили, что ничего больше делать не будут, потому что это - сверх технического задания. Зачем тогда вообще эту программу разрабатывали, если с ней невозможно работать? В конце концов, Росрыболовство настояло, и теперь программисты заново переделывают свой продукт. Хотелось бы, чтобы новый программный продукт был приемлемый, как у норвежцев. Они могут использовать любой компьютер или ноутбук. Капитану дается компакт-диск с программной средой и флэшка с электронной цифровой подписью. Он набирает информацию, кодирует ее и ставит свою электронную подпись. В Норвегии уже идет промышленная эксплуатация этой компьютерной программы. Норвежская береговая охрана через спутник может войти в базу данных, хранящихся в Директорате рыболовства Норвегии, любого судна. Проверяет соответствие, имеется технология проверки данных. Наши инспекторы в ПУ ФСБ такой технологии не имеют. Она еще не создана и возможность того, чтобы специалистам ЦСМС ее показали, не просматривается. Инспектор норвежской береговой охраны, придя на борт траулера, имеет ключ к информации, которая хранится в компьютере. В программе, которая разрабатывается в Москве, подобное не предусмотрено.
- И все же - когда на российских судах появятся электронные промысловые журналы?
- Вопрос - не ко мне. Специалисты, работающие над компьютерной программой, может, и хорошие, но никогда с морем связаны не были, с такими большими схемами, как у нас, не работали. Полагаясь на собственный опыт, скажу: одного года для внедрения будет мало. И потом, цена за специализированный компьютер, который уже прошел испытания, достигает 400 тысяч рублей. Кто его будет брать по такой цене? Разве что заставить рыбопромышленников это чудо техники покупать, как у нас собственно и делается. Да еще надо потратиться на покупку программной среды.

Поделиться: