11:0112.01.11

Нефте- и газодобывающие компании Канады сталкиваются с новыми препятствиями в освоении арктического шельфа

Нефте- и газодобывающие компании Канады сталкиваются с новыми препятствиями в освоении арктического шельфа

Об этом сообщает канадская газета The Globe and Mail. Сложности возникли после того, как американские специалисты исследовали все нюансы аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе и поставили под сомнение способность отрасли работать безопасно в отдалённых районах Севера.
Специалисты считают, что прежде чем позволять компаниям работать на арктическом шельфе, необходимо решить серьёзные проблемы безопасности таких работ: если авария, подобная той, что произошла в Мексиканском заливе, произойдёт в Арктике, то среагировать на разлив нефти будет куда сложнее, а о затратах на ликвидацию последствий такой катастрофы говорить даже страшно. Эксперты рекомендуют установить мораторий на бурение арктического шельфа, так как ни власти, ни промышленность на сегодняшний день не могут должным образом организовать разведку и разработку месторождений на арктическом шельфе, где условия работ намного сложнее и жёстче, чем в Мексиканском заливе. По мнению учёных, ведущую роль в создании международных стандартов по разведке и добыче ресурсов в Арктике необходимо отвести США.
Власти США опасаются настроений, которые отмечаются в последнее время в Канаде. Компании Exxon Mobil Corp., Shevron Corp и British Petrolium планируют начать бурение в Арктике 2014 году, а председатель национального энергетического совета Канады Гаэтон Карон недавно заявил, что совет будет проводить обзор безопасности и экологических норм их работы с учётом выводов расследования, которое американцы провели по итогам аварии на платформе в Мексиканском заливе.

Поделиться: