13:1712.01.11

Новогодняя граница бьёт рекорды

Новогодняя граница бьёт рекорды

Новогодние каникулы - популярное время для путешествий, поэтому ежегодно в этот период на границе становится более оживлённо, чем в обычные дни. В пограничных пунктах пропуска всегда ожидают увеличение пассажиропотока, но с каждым годом фактическая цифра бьёт рекорд по сравнению с прошлым годом.
Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, в регионе деятельности Мурманской таможни за десять дней праздничных каникул через границу в пограничных автомобильных пунктах пропуска МАПП «Салла», МАПП «Лотта» и ДАПП «Борисоглебск» проследовало 25295 граждан (в прошлом году - более 17 тысяч), 7396 единиц легкового автотранспорта и пассажирских автобусов (в прошлом году - около 5 тысяч). Наиболее востребованным направлением в эти дни остаётся российско-финляндская граница, особенно МАПП «Салла» - он ближе к Рованиеми и Санта-Клаусу, только здесь через границу проследовало более 10 тысяч граждан. Таможенным постом «Аэропорт Мурманск» оформлено в течение праздничных дней 18 международных авиарейсов. В пункте международного почтового обмена за период праздничных дней оформлено в таможенном отношении 604 международных почтовых отправления.
На период новогоднего туристического бума таможенные посты Мурманской таможни переходят на усиленный режим работы, в МАПП «Салла» открывают дополнительные уличные павильоны, чтобы сделать пересечение границы гражданами максимально быстрым и комфортным, в то же время обеспечивая надлежащий контроль за соблюдением законодательства. Система зелёного и красного коридоров, работающая во всех пунктах пропуска, также упрощает пересечение границы. Дополнительным упрощением и ускорением в этом году стала отмена обязательного письменного декларирования физическими лицами временного вывозимого, на время поездки, личного автомобиля. Таким образом, при выезде за границу большинство туристов, не имеющих товаров для письменного декларирования, проходили по зелёному коридору без процедуры таможенного оформления.
Информационно-разъяснительная работа, традиционно проводимая Мурманской таможней накануне новогодних праздников, помогает сориентироваться туристам в таможенном законодательстве и не омрачать праздничное настроение разбирательствами на границе. В этом году за время праздников на сухопутной границе возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, в основном по фактам превышения ограничений при ввозе физическими лицами спиртных напитков.

Поделиться: