14:4512.01.11

Правительство РФ перенесло введение обязательной маркировки части товаров на 1 декабря 2012 года

Правительство РФ перенесло введение обязательной маркировки части товаров на 1 декабря 2012 года

С 1 января в России для некоторых видов бытовой техники в соответствии с законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» введена обязательная маркировка энергетической эффективности.
Маркировке подлежат холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электрические бытовые лампы и другие приборы. Определение класса энергетической эффективности товара осуществляется производителем, импортером в соответствии с правилами, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и принципы которых устанавливаются правительством Российской Федерации.
Ранее список техники, подлежащей обязательной маркировке с начала 2011 года, был больше. Правительство РФ перенесло введение обязательной маркировки части товаров на 1 декабря 2012 года (кухонные электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроприборы для отопления и для нагрева жидкостей). Для компьютерных мониторов, принтеров, копировальных аппаратов и лифтов обязательная маркировка будет введена с 1 января 2012 года, сообщает graph-kremlin.consultant.ru.
В законе прописано, что с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью 25 ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Поделиться: