15:5312.01.11

Американский исследовательский центр Heritage Foundation разместил Россию на 143 месте в ежегодном рейтинге экономически свободных стран

Американский исследовательский центр Heritage Foundation разместил Россию на 143 месте в ежегодном рейтинге экономически свободных стран

Россия заняла 143-е место в ежегодном рейтинге экономически свободных стран, который составляется американским исследовательским центром Heritage Foundation.
Общий индекс, отражающий экономическую свободу нашей страны, увеличился на 0,2% и составил 50,5%, что говорит о незначительных улучшениях по 4-ем из 10 показателям рейтинга. По мнению специалистов исследовательского центра, перспективы долгосрочного развития и роста России представляются весьма туманными на фоне того, что правительство РФ большие ставки делает на реализацию добываемого сырья. Статистический подход к экономическому планированию делает инвестиции невыгодными и приглушает развитие частного сектора. Распространяющаяся коррупция и избирательное уважение прав собственности препятствуют развитию деловой активности, которая лишена государственного контроля или влияния. В докладе отмечается, что макроэкономическая неустойчивость является бременем для экономического роста страны.
Индекс предпринимательской свободы по итогам 2010 года снизился на 1,5% и составил 50,7%. По мнению специалистов Heritage Foundation, излишний бюрократизм продолжает препятствовать развитию частного сектора и вводит значительную неуверенность в решения предпринимательского сообщества. Регулирующая система страдает от коррупции и нехватки прозрачности.
Индекс свободы торговли также снизился на 0,2% до 68,2%.
В докладе сообщается, что множество барьеров рынка, импортные и экспортные ограничения, непрозрачные стандарты, дискриминационное лицензирование, сложная и непрозрачная таможенная оценка и коррупция делают торговлю в России достаточно дорогим предприятием.
По остальным показателям Россия показывает рост или стабильность. Например, фискальная свобода составила 82,7%, денежно-кредитная свобода - 63,1%, индекс инвестиционный свободы остался на уровне 25%, на прежнем уровне осталась финансовая свобода - 40%, незначительно (на 1%) увеличилась свобода от коррупции - до 22%.

Поделиться: