16:4312.01.11

В прокуратуре Мурманской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации

В прокуратуре Мурманской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню  работника прокуратуры Российской Федерации

Сегодня в прокуратуре Мурманской области состоялось торжественное собрание, посвященное 289-летию прокуратуры Российской Федерации. На собрании присутствовали работники и ветераны прокуратуры.
Открывая торжественное собрание, с приветственным словом выступил прокурор области Максим Ершов. Он поздравил всех работников, ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником и огласил приказы о поощрении. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, председатель областной думы Евгений Никора, главный федеральный инспектор по Мурманской области Валерий Лосев, глава администрации города Мурманска Алексей Веллер, руководители правоохранительных органов области.
Выступая перед собравшимися, Евгений Никора отметил, что областная прокуратура с честью осуществляет свою миссию - стоит на страже закона, внося весомый вклад в борьбу с преступностью и коррупцией. Тесно и плодотворно взаимодействуя с Мурманской областной думой, прокуратура играет активную роль в формировании региональной законодательной базы, подчеркнул спикер думы.
Евгений Никора тепло поздравил работников прокуратуры Мурманской области с профессиональным праздником, пожелал доброго здоровья, вручил награды областной думы и памятный подарок.
В прошедшем году свыше 5 тысяч жителей области побывали на личном приеме у работников прокуратуры и получили квалифицированную помощь.
В органах прокуратуры рассмотрено более 24 тысяч жалоб и обращений граждан. Почти каждая пятая жалоба  признана обоснованной, в связи с чем  приняты реальные меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан.
Осуществляя надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, органами прокуратуры было выявлено почти 26  тысяч нарушений. С целью их устранения внесено почти 2 тысячи представлений,  по результатам рассмотрения которых  привлечено более 500 должностных лиц, принесено  2,8 тысячи протестов на незаконные правовые акты. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности более 1600 должностных лиц.
В защиту нарушенных интересов государства, граждан в суды направлено почти 8000 исков и заявлений.
Особое внимание органами прокуратуры было уделено обеспечению неукоснительного исполнения законодательства в сфере образования,  жилищного законодательства, соблюдению  прав граждан на своевременное получение заработной платы, на защиту прав интересов социально-незащищенной категории граждан.
С участием прокурора в прошедшем году судами первой инстанции рассмотрено  почти 7  тысяч уголовных дел. Прокурорами принято участие в рассмотрении более 6 тысяч  гражданских дел.
Вместе  с тем,  не ограничиваясь лишь мерами прокурорского реагирования, прокуратура области в прошлом году активно работала над реализацией на практике требования Генерального прокурора РФ о правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшении взаимодействия с законодательными и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления.

Поделиться: