17:4212.01.11

Новый технический регламент вызвал вопросы у Союза переработчиков морепродуктов

Новый технический регламент вызвал вопросы у  Союза переработчиков морепродуктов

На официальном сайте Федерального агентства по рыболовству 31 декабря 2010 года был опубликован проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов», в котором в пункте 8 указаны требования к массе глазури нанесенную на мороженую рыбную продукцию, произведенную из креветок - 6 процентов массы нетто, на мороженую продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - 8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции.
Однако, как ИА «Nord-news» сообщает Лариса Грузнякова, помощник исполнительного директора  Союза переработчиков морепродуктов (СПМ), письмом в адрес СПМ Росрыболовство сообщило о размещенном 15 ноября 2010 года на указанном сайте проекта постановления правительства Российской Федерации с аналогичным названием, в котором в пункте 9 фигурируют другие значения требований предъявляемых к мороженой продукции произведенной из креветок и из иных водных беспозвоночных млекопитающих - 20 и 10 процентов соответственно.
Одновременно в соответствии с информацией предоставленной Роспотребнадзором в Министерстве юстиции Российской федерации находится на регистрации «Дополнение к СанПиН 2.3.2.1078-01», в котором фигурируют значения глазури на указанную продукцию -7 и 8 процентов соответственно.
Как отмечает председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года № 27 «Об утверждении санитарных правил «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с 1 апреля 2011 года вступают в силу ограничения по количеству массы глазури, нанесенную на мороженую продукцию из креветки 6 процентов.
Участники Союза выражают крайнюю озабоченность и непонимание сложившейся ситуацией с применением разных значений показателей в отношении глазури.
Представляется целесообразным, рассмотреть принятие данного решения руководствуясь мировым опытом в отношении данной тематики, подкрепить принятое решение научным обоснованием, а так же учитывать практический опыт российских операторов рыбного рынка, в противном случае, ситуация может привести к резкому снижению качества креветок и морепродуктов, насыщению рынка импортной продукцией.
В соответствии с пунктом 5.5.28 постановления правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. № 444 «Положение о Федеральном агентстве по рыболовству» Росрыболовство организует разработку проектов правил и методов исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия, с использованием документов в области стандартизации в установленной сфере деятельности.
Участники Союза обратились в Росрыболовство предоставить для ознакомления технические обоснования, на основании которых подготовлены указанные проекты постановления правительства Российской Федерации, принимая во внимание тот факт, что в Роспотребнадзоре и в ФГУП «ВНИРО» таковые отсутствуют.

Поделиться: