17:4812.01.11

«Агрессивным инвесторам до пятницы еще можно выкупать коррекционное снижение рынка акций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Агрессивным инвесторам до пятницы еще можно выкупать коррекционное снижение рынка акций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций сохраняет раллийные настроения вторую сессию подряд, в результате к уровням закрытия на 30 декабря индекс ММВБ прибавил более 3,5%, пробив мощное сопротивление 1700 пунктов и вернувшись к уровням июня 2008 года.
Поводов для столь позитивной динамики несколько, и они краткосрочно могут поддерживать отечественный рынок акций. Но технически усиливаются риски коррекционного движения вниз, которое может быть традиционно реализовано после старта отчётности финансовых структур США (14 января JP Morgan).
Основным драйвером роста сегодня послужили новости из еврозоны. Так, Португалия достаточно успешно разместила 10-летние облигации, что стабилизировало курс единой европейской валюты, которая серьёзно скорретировалась к доллару с начала года. Данный фактор вызвал позитив на европейских площадках, где рост возглавляют испанский и греческий индексы, прибавляющие порядка 4%. Позитив из еврозоны способствует росту фьючерсов на индексы США, которые указывают на позитивный старт торгов в Америке, что может усилить спрос на акции российских компаний ближе к финишу торгового дня.
Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика носила положительный характер, в частности существенно превзошли прогноз данные по промышленному производству в еврозоне. Статистика по США в целом была нейтральной. Финиш торговой сессии определят данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Позитивная статистика может усилить рост фьючерсов на нефть, что вновь поддержит котировки акций российского нефтегазового сектора. Из «нефтянки» стоит выделить акции «ЛУКОЙЛа», по которым сохраняется технический потенциал к росту. Целью по ним является верхняя граница долгосрочного восходящего канала (1875 руб.), данный уровень наиболее привлекателен для фиксации прибыли по лонгам и открытия коротких позиций.
Технически на мировых и отечественном рынках акций сформирована локальная перекупленность, что подтверждается индикатором RSI по ММВБ. Технически индекс ММВБ консолидируется в районе сопротивления 1750 пунктов, пробитие которого может увести индекс в район 1770 пунктов, в случае если индексы США пробьют локальные сопротивления, лежащие на годовых максимумах. Поводом для роста на американском рынке акций сегодня может послужить публикация Бежевой книги ФРС, а именно очередные сигналы о готовности ФРС поддерживать экономику путём очередной «накачки» ликвидности. Технически до годовых максимумов по индексам США остаётся порядка 0,5%. На мой взгляд, именно на данных уровнях индексы будут встречать старт отчётностей банков, на который может прийтись пик роста и обновление максимумов, после чего может быть сформирована волна коррекционного движения вниз. Росту также может способствовать и позитив с сырьевого рынка, технически целью по Brent является уровень $100 за баррель, и позитивные сигналы могут способствовать тестированию данного уровня в ближайшие сессии.
На мой взгляд, «бычий» настрой на мировых фондовых площадках начнёт снижаться уже на старте предстоящей недели, поэтому рекомендую частично фиксировать прибыль. Агрессивным инвесторам до пятницы можно выкупать коррекционное движение вниз, поскольку сезон отчётности удержит рынки от мощного движения вниз в ближайшие сессии.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: