06:2113.01.11

Красный изумруд вырастили белорусские ученые

Красный изумруд вырастили белорусские ученые

Ученые Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению впервые искусственно вырастили изумруд красного цвета, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией физики сверхпроводящих материалов НПЦ Владимир Меркулов.
Этот камень в природе встречается крайне редко, его добывают только в США.
Разработанную отечественными специалистами технологию заслуженно можно назвать открытием мирового уровня. «Впервые мы можем в промышленных условиях получать красные изумруды, первый из них уже выращен», - рассказал Владимир Меркулов. Внешне он не отличается от природного камня и имеет хорошие качественные характеристики: не выгорает, не блекнет, не повреждается. Белорусские красные изумруды могут в будущем занять достойную позицию на всемирном ювелирном рынке. В ближайшее время создатели инновации рассчитывают найти первых потребителей новой продукции, маркетинговая работа уже ведется.
Технология выращивания искусственных камней - ноу-хау белорусских ученых, она держится в строгом секрете. Известно, что исходным сырьем для создания искусственных изумрудов служит оксид бериллия. Эта главная составляющая «рецепта», а вот какие еще элементы в него включать, в каких соотношениях и по какой технологии, ученые разных стран решают по-своему. Есть свои особенности и отличия и в проекте белорусских специалистов.
Сотрудники НПЦ по материаловедению уже на протяжении нескольких лет производят синтетические драгоценные камни - рубины и изумруды. Они востребованы не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. По своим свойствам - оптическим характеристикам и прозрачности - искусственно выращенные драгоценные камни не уступают природным. Кроме того, у них меньше дефектов.
Природный изумруд - уникальный и достаточно редкий камень, запасы которого на планете ограничены. По подсчетам зарубежных экспертов, природный изумруд на Земле иссякнет быстрее, чем, к примеру, нефть. По этой причине все больше иностранных компаний по производству ювелирных изделий отдают предпочтение синтетическому аналогу.

Поделиться: