06:4413.01.11

Руководители ТСЖ повышают квалификацию в Министерстве ТЭК и ЖКХ

Руководители  ТСЖ повышают квалификацию в Министерстве ТЭК и ЖКХ

Дать исчерпывающую информацию по всем аспектам создания и работы товарищества собственников жилья и подтолкнуть к созданию ТСЖ тех, кто еще не решился на этот шаг. С такой целью в Архангельске вот уже два года проходят обучающие семинары для работников коммунальных компаний и тех, кто хочет создать в своем доме ТСЖ. Обучение проводит Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области совместно с ГОУ «Учебно-курсовой комбинат жилкомхоза».
«Самоуправление жильцов на сегодняшний день - один из самых эффективных способов содержания жилья в порядке», - объяснила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Елена Петухова.
Согласно Жилищному Кодексу, жильцы имеют право принимать участие в управлении своим домом. Люди с активной жизненной позицией, проявляющие инициативу в этом вопросе, могут найти приложение своих сил, своих возможностей, работая там, где они живут. И главное у них есть личный интерес. Человек, который живет в доме, которым управляет, будет относиться к своей работе более добросовестно. Нередко таким людям просто не хватает определенных знаний, и на наших семинарах он такие знания может получить
На сегодняшний день в Архангельской области зарегистрировано 362 ТСЖ. Ежегодно обучение на семинарах министерства проходит около 2000 человек. Необходимо отметить, что принять участие в семинаре каждый желающий может бесплатно. Из областного бюджета на эти цели ежегодно выделяется 400 тысяч рублей. Значительная доля участников - жители районов.
«Первые семинары, которые были организованы, касались вопросов создания ТСЖ, - рассказала Елена Петухова. - Специалисты рассматривали сложные моменты: как правильно оформить документы, как зарегистрировать товарищество собственников жилья. Участникам семинара выдавался комплект документов, которые можно использовать в работе, чтобы люди знали, с чего начинать, какие делать первые шаги. На втором семинаре более углубленно рассматривались вопросы ведения бухгалтерского учета в ТСЖ, заключение договоров с собственниками. Третий семинар были посвящен взаимоотношениям с ресурсоснабжающими организациям. Последний в этом году, четвертый семинар вызвал наибольший интерес, он касался вопросов энергосбережения, установки приборов учёта».
Также министерство ведет работу с руководителями муниципальных образований, которым требуется помощь в организации взаимодействия власти, управляющих компаний и ТСЖ. В планах на 2011 год - начало работы по обучению специалистов-коммунальщиков на базе среднего профессионально-технического образования, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: