09:3313.01.11

Наступивший год обещает преподнести подарки участникам российского рынка

Наступивший год обещает преподнести подарки участникам российского рынка

Прошедший год, несмотря на массу спорных прогнозов, стал свидетельством продолжения восстановления фондовых рынков после кризисного обвала 2008 года. По итогам года индекс РТС и индекс ММВБ прибавили соответственно 22,54% и 23,21%, что уже свидетельствует о том, что инвесторам был предоставлен шанс не просто уберечь деньги от инфляции, но и приумножить их.
Но, несмотря на столь в целом позитивные итоги, которые с радостью подвели инвесторы перед новогодними каникулами, «ложка дегтя» все же была - ей стали долговые проблемы европейских периферийных экономик, которые вызвали значительные распродажи на российском рынке в апреле-мае 2010 года.
Старт европейских проблем пришелся еще на начало 2010 года в виде долговых проблем Греции, дефицит бюджета которой в 2009 году превысил 15% от ВВП. Долговые проблемы привели к резкому укреплению доллара против евро: пара евро/доллар 7 июня достигла отметки 1,1876, что ниже уровней закрытия 2009 года на 17,14%. Но на греческих проблемах ситуация не ограничилась, и в число проблемных стран вошли еще и Ирландия, Португалия, Испания. Данная «четверка» стала известна как страны PIGS. Конечно, правительства стран евро не могли остаться в стороне от обвального падения евро. Так, еще в конце весны 2010 года со стороны МВФ и ЕС Греции был предоставлен пакет помощи в размере 110 млрд евро, а осенью 85 млрд евро от ЕС приняла Ирландия. Конечно, не остались в стороне и рейтинговые агентства, от которых регулярно поступали известия о пересмотре рейтингов проблемных стран или прогноза по ним. Несмотря на то, что о долговой проблеме европейских экономик широко известно, новые подробности продолжают будоражить финансовые рынки и в 2011 году, поскольку проблемы по-прежнему не решены.
Но не только европейские проблемы беспокоили инвесторов в прошедшем году. Инвесторов также волновало состояние рынка труда в США, где уровень безработицы внутри года колебался в районе 9,4-9,9%. Причем минимума года (9,4%) удалось достичь лишь в декабре, в основном благодаря очередной программе стимулирования экономики, которая была оглашена 3 ноября. Данная программа заключается в выкупе американских гособлигаций на сумму $600 млрд. Накачка ликвидностью американской экономики способствует не только восстановлению экономики США, но и ослабляет национальную валюту, что было негативно воспринято со стороны многих стран. Данная реакция не беспочвенна, поскольку слабый доллар усиливает позиции американских производителей.
Однако, несмотря на существующие проблемы как в европейских, так и в американской экономиках, практически всем ведущим мировым биржевым индексам удалось завершить год в плюсе. Хотя прирост, конечно, оказался менее значительным, чем по российским индикаторам, поскольку отечественные активы по-прежнему остаются существенно недооцененными, а также российский рынок обладает дополнительным драйвером роста в виде высоких цен на нефть. Сырьевой рынок в течение года оказывал поддержку российским площадкам, поскольку фьючерсы на нефть марки Brent внутри года торговались выше отметки $70 за баррель, а к концу прошедшего года и вовсе преодолели психологический рубеж в $90 за баррель на фоне аномально холодной погоды в США и Европе.
Инвесторов огорчил лишь японский рынок, где индикатор за год потерял 3%. Причиной снижения, выбивающегося из общей «бычьей» картины, является укрепление йены по отношению к доллару США в течение года, что негативно сказывается на акциях экспортеров.
Наступивший год обещает также преподнести подарки участникам российского рынка. Во-первых, мировая экономика восстанавливается, что позволяет позитивно смотреть в целом на мировые фондовые рынки. Во-вторых, российский рынок обладает несколькими драйверами роста. Фьючерсы на нефть марки Brent по нашим прогнозам перешагнут психологический рубеж в $100 за баррель, что подогреет спрос со стороны нерезидентов к отечественным активам. Главной идеей года может стать программа приватизации, в которой участвуют крупные эмитенты, представленные на российском фондовом рынке. В частности, в рамках программы будут предложены акции Сбербанка, ВТБ, «Роснефти». По планам государства будет выручено около 1 трлн руб. от продажи пакетов акций десятка крупнейших компаний. Таким образом, исходя из ожидаемых драйверов роста, в текущем году следует обратить внимание на индексные фонды, поскольку несколько эмитентов, чьи акции относятся к «голубым фишкам», будут приватизированы, а также на открытые фонды акций, управляемых по активной стратегии. Также привлекательно выглядят фонды нефтегазового сектора из-за ожидания дальнейшего роста цен на нефть.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: