12:4513.01.11

Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Разговоры о том, что в Арктике может начаться война за ресурсы, являются не более чем провокацией»

Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Разговоры о том, что в Арктике может начаться война за ресурсы, являются не более чем провокацией»

«Любые проблемы, которые существуют на Севере, включая проблемы разграничения морских пространств, поддаются политическому, правовому решению и поэтому кликушество насчет того, что на Севере вот-вот начнется война за ресурсы - это подход, который является провокацией, которая ничего не имеет общего с возможностью по-деловому решать вопросы», - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2010 года в четверг.
Интерес к участию в активном освоении арктической зоны проявляют все больше государств. Это связано с изменением глобального климата, открывающим новые возможности для налаживания регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, а также больший доступ к полезным ископаемым этого обширного региона. Данные ученых свидетельствуют, что арктический регион критически важен для всего земного шара, поскольку потепление климата в Арктике происходит в два раза быстрее, чем где бы то ни было на планете. На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.
По словам министра, подготовка подписанного в сентябре договора с Норвегией заняла 40 лет и те принципы, которые в нем закреплены, в полной мере соответствуют нормам международного права.
Напомним, в сентябре Россия и Норвегия подписали Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Подписанием документа Москва и Осло завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух государств.
Лавров отметил, что во время подготовки договора возникали озабоченности у рыбаков, которые боялись, что их интересы будут ущемлены, однако этого не произошло, и в договоре было четко зафиксировано, что условия промысла ни для россиян, ни для норвежцев не ухудшатся при его выполнении.
«Все вопросы, связанные с проведением промысла в сопредельном районе, должны решаться через действующие и испытанные механизмы в смешанной российско-норвежской комиссии по вопросам рыболовства», - сказал он, добавив, что после подписания договора комиссия уже смогла урегулировать целый ряд технических вопросов, которые позволят сделать промысел еще более эффективным.
«По всем параметрам рыболовство в районе Баренцева моря на основе тех договоренностей, которые у нас с Норвегией существуют, считается во всем мире одним из наиболее эффективных по сравнению с другими районами морского дна», - заявил глава МИД РФ.

Поделиться: