14:0513.01.11

Если я заболею, то пособие рассчитают по-новому

Если я заболею, то пособие рассчитают по-новому

Филиал № 2 Государственного учреждения - Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации уведомляет, что с 1 января 2011 года Федеральным законом № 343-ФЗ от 08.12.2010 внесены существенные изменения в законодательство о социальном страховании.
Теперь за  счет средств работодателя будут оплачиваются первые три (а не два, как раньше) дня заболевания (травмы). Выплата пособия будет осуществляется либо по всем местам работы, либо только по одному месту на выбор с учетом заработка у других работодателей.
Средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии с изменениями будет определяться исходя из заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, непосредственно предшествующих году наступления страховых случаев (для начисления оплаты по больничному листу в 2011 году берется период за 2009-2010 годы).
Сумма заработка за два календарных года будет делиться не на число календарных дней, приходящихся на расчетный период, за который учитывается заработная плата, а на 730 дней. При этом в заработок за расчетный период включаются все выплаты, с которых страхователем (в т. ч. индивидуальными предпринимателями) были уплачены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Средний дневной заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов, установленную на 2010 год -  415000 рублей.
Если в двух годах перед годом, предшествующим страховому случаю, заработок отсутствовал, или же средний заработок получился ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), пособие назначается исходя из МРОТ. Надо отметить, что в этих случаях учитывается продолжительность рабочего времени. Например, при работе на полставки ставка МРОТ также уменьшается вдвое.  При этом с 1 января 2011 года МРОТ применяется без учета районного коэффициента.
В случаях, если в двух календарных годах (календарном годе), непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, застрахованное лицо не имело заработка по причинам нахождения в отпуске по беременности и родами и (или) по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Поделиться: