17:4513.01.11

«Лишь сезон отчетностей мешает распродажам на рынке акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Лишь сезон отчетностей мешает распродажам на рынке акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке инвесторы в начале сессии прибегли к фиксации прибыли, что было логичным следствием вчерашнего взлета котировок, но позитивные итоги европейских размещений не дали реализоваться коррекционной волне. Сегодня свои займы рынку предложили Испания и Италия, позитивная реакция инвесторов привела к росту пары EUR/USD, которая торгуется теперь уже уверенно выше 1,32, превышая локальный минимум от 10 января 2011 года примерно на 3%. Данная динамика валютной пары поддерживает фьючерсы на нефть, высокие уровни которых привлекают нерезидентов.
В частности ADR на акции «ЛУКОЙЛа» сегодня дорожают более чем на 2%, что находит отражение и на российском рынке. Акции компании наконец-то достигли верхней границы восходящего среднесрочного канала, сформированного еще в июне прошлого года. В конце декабря 2010 года акции компании консолидировались вблизи нижней его границы. Полугодовой канал является устойчивым: как верхняя, так и нижняя его границы многократно тестировались, поэтому рисковым инвесторам стоит обратить внимание на короткие позиции по данным бумагам. Однако при столь высоких ценах на нефть шорт является высокорисковым и требует жесткое ограничение стопами. Нисходящей динамике в бумагах может поспособствовать статистика по американской экономике, оглашенная сегодня.
По традиции четверга инвесторам стали известны данные по изменению количества заявок на получение пособия по безработице в США. И эти данные стали неприятным сюрпризом: число заявок вернулось к октябрьскому максимуму. Также инвесторов не обрадовали и данные по инфляции производителей: рост стал максимальным за 11 месяцев и составил 1,1% при прогнозируемых 0,8%. Инфляционное давление, конечно же, не вписывается в проводимую ФРС политику по накачке ликвидностью американской экономики. Также удар по проводимой монетарной политике нанесли рейтинговые агентства, а именно S&P и Moody`s: были опубликованы предостережения в отношении рейтинга США, находящегося на уровне «ААА».
Именно данные события способствовали смене настроений, наблюдавшихся во фьючерсах на индексы США в первой половине дня: фьючерс на индекс S&P500 консолидировался в крайне узком ценовом диапазоне. Но, несмотря на преимущественно негативные статданные, предупреждений со стороны рейтинговых агентств массовых распродаж может и не последовать, поскольку сезон отчетностей удерживает средства инвесторов в рисковых инструментах. Сегодня после закрытия торгов на американском рынке отчитается Intel, но ключевым событием станет отчет JP Morgan, показатели деятельности которого за IV квартал станут известны лишь завтра до открытия торгов на американском рынке. Кроме сезона отчетностей, от распродаж сдерживает выступление Б.Бернанке, которое начнется лишь после закрытия торгов на российском рынке. В свете сегодняшних событий высказывания главы ФРС могут иметь особый вес в формировании дальнейшего тренда.
Несмотря на то, что за две январские сессии индекс ММВБ прибавил уже 4,6%, сегодня рублевый индикатор вновь переписал максимум года, достигнув отметки 1768,21 пункта. Для индекса важным рубежом является отметка 1750 пунктов, которая как раз выступила локальной поддержкой внутри дня, в случае ее пробития распродажи могут усилиться.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: