07:0314.01.11

Премьер-министр заслушал отчет руководителя ФАС России по вопросам борьбы с ценовыми сговорами

Премьер-министр заслушал отчет руководителя ФАС России  по вопросам  борьбы с ценовыми сговорами

Вчера председатель правительства России Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, во время которой обсуждались вопросы работы ведомства по борьбе с ценовыми сговорами.
Руководитель ФАС доложил премьеру о раскрытии совместно с МВД России картельного сговора на рынке энергетического угля, а также ряде других антимонопольных расследований.
Как отметил Владимир Путин, у ФАС «задача непростая, но очень благородная, направленная и на создание нормальных рыночных условий функционирования экономики, и на то, чтобы граждане чувствовали результаты работы государства в сфере экономики, ощущали их прежде всего на своём кармане»
- Я очень рассчитываю на то, что работа, которая вами проводится в направлении снижения цен на услуги мобильной связи, будет доведена до конца, - сказал премьер-министр. - Там определённые шаги сделаны, но нужно эту работу продолжать, и всё, что касается прежде всего роуминга, о котором мы с вами говорили, - и внутреннего, и международного... Здесь ещё нужно внимательно смотреть за теми процессами, которые происходят реально в жизни, не на бумаге - не только по тому, о чём вы договорились, а по тому, что делается, реально делается компаниями в их работе.
Докладывая о работе ФАС, проводимой против ценовых сговоров недобросовестных российских компаний, Игорь Артемьев отметил, что они нарушают не только антимонопольное законодательство, но и Уголовный кодекс... «Последствием ценовых сговоров является рост тарифов для населения, - сказал глава антимонопольного ведомства. - Я хочу доложить, что мы вместе с Министерством внутренних дел в конце декабря раскрыли такой картельный сговор, то есть ценовый сговор, сговор по разделу рынка между рядом компаний на рынке энергетического угля. В частности, впервые в российской истории методами оперативно-разыскной деятельности наши коллеги из МВД смогли получить убедительные доказательства ценовых сговоров, когда менеджеры компаний прямо договариваются, без всяких экономических обоснований, о повышении цен, а в конечном итоге за это платит население. Это такие компании, как Сибирская угольная энергетическая компания, компания «Русский уголь», и целый ряд других. Сейчас возбуждено уже не просто антимонопольное расследование, а уже уголовное дело по этому факту в отношении конкретных менеджеров».

Поделиться: