06:0014.01.11

В Карелии продолжается реконструкция животноводческих комплексов

В Карелии продолжается реконструкция животноводческих комплексов

Состоялось торжественное открытие реконструированных животноводческих объектов в Олонецком районе Карелии.
Ввод в действие реконструированной животноводческой фермы на 214 голов в ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» позволил скомплектовать все имеющееся поголовье на одном комплексе, что значительно снизит затраты на производство продукции. Кроме того, переход на новые технологии содержания и доения позволит производить молоко более высокого качества. Реконструкция фермы проведена за счет собственных средств предприятия.
За последние годы поголовье коров в ОАО «Племсовхоз «Мегрега» увеличилось до 1200 голов, поэтому осуществление реконструкции родильного отделения на 110 мест стало насущной необходимостью. Было заменено старое технологическое оборудование, установлены новые системы навозоудаления, поения, доения, установлено новое стойловое оборудование.
Правительством республики в 2011 году предусмотрена поддержка мероприятий, осуществляемых в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 года. Это возмещение части затрат на уплату процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, поддержка элитного семеноводства, завоз семян для выращивания кормовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, племенное животноводство, компенсация части затрат на приобретение средств химизации, мероприятия по повышению плодородия почв. Финансирование этих мероприятий позволит привлечь в республику средства федерального бюджета в размере около 120 млн рублей.
Поскольку основным направлением сельскохозяйственного производства является молочное животноводство, большая часть средств предусмотрена на поддержку производителей молока. В целях недопущения ухудшения финансового состояния предприятий в сравнении с 2010 годом за основу взята ставка 2500 рублей за тонну реализованного молока базисной жирности. Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей наращивать объемы производства, повышения экономической эффективности хозяйств предусмотрено увеличение ставок на тонну реализуемого молока в зависимости от продуктивности коров.

Поделиться: