07:4914.01.11

В 2012 году уровень очистки сточных вод в Санкт-Петербурге составит 96%

В 2012 году уровень очистки сточных вод в Санкт-Петербурге составит 96%

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии, посвященной завершению третьего этапа строительства продолжения главного канализационного коллектора северной части города.
Церемония состоялась в культурном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В режиме прямой видеосвязи 12 выпусков сточных вод на Арсенальной и Свердловской набережных были переключены на главный коллектор и направлены для очистки на Северную станцию аэрации. Ежесуточный сброс грязи в Неву уменьшился сразу на 57 тысяч кубометров, а уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 93%.
Губернатор поздравила коллектив «Водоканала» с новой трудовой победой. Она подчеркнула, что строительство продолжения главного коллектора - сложнейший гидротехнический проект, который имеет огромное значение для нашего мегаполиса: «Это улучшение экологической обстановки в городе, это здоровье людей. После завершения строительства коллектора в 2012 году уровень очистки сточных вод составит 96% - это выше требований Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Санкт-Петербург станет самым экологически чистым городом Европы».
Главный коллектор даст не только экологический, но и экономический эффект. Коллектор будет принимать стоки жилых домов и предприятий 7 районов города. Это огромная территория, где живут 2 миллиона петербуржцев. Завершение проекта открывает возможности для строительства новых жилых микрорайонов - таких, как «Северная долина», а также новых промышленных предприятий, сообщает пресс-служба губернатора города.

Поделиться: