09:3314.01.11

Защита прав предпринимателей на контроле прокуратуры Мурманской области

Защита прав предпринимателей на контроле прокуратуры Мурманской области

В 2010 году органами прокуратуры области проведено 159 проверок законности деятельности органов, осуществляющих проверки работы предприятий малого и среднего бизнеса.
По результатам проверок внесено 55 представлений, по итогам рассмотрения которых 29 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 4 лица предостережены о недопустимости нарушения закона, опротестован 71 незаконный правовой акт, направлено в суд 4 заявления.
Основные нарушения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выявленные в деятельности органов контроля (надзора), заключались в нарушении сроков проведения плановых проверок, ненадлежащем уведомлении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении плановых и внеплановых проверок, невручении актов проверок, невключении в распоряжения (приказы) о проведении проверок установленных сведений.
Такого рода нарушения выявлены в деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, Государственной жилищной инспекции Мурманской области, Управления по лицензированию Мурманской области.
Управлением Министерства юстиции РФ по Мурманской области допущены нарушения статьи 9 Федерального закона 294-ФЗ в части сроков предоставления проекта ежегодного плана проведения плановых проверок на 2011 год в прокуратуру и содержания проекта плана. В адрес руководителей указанных органов контроля прокуратурой области внесены представления.
В истекшем периоде в органы прокуратуры области поступило 240 заявлений от органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля о согласовании внеплановых выездных проверок.
Из них отказано в согласовании 123 проверок. Основными причинами отказа в согласовании проведения проверок стали отсутствие оснований для проведения проверки и несоблюдение требований к оформлению решения о проведении внеплановой проверки, имели место отказы и по иным основаниям (отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проверки, несоответствие предмета проверки полномочиям органа контроля).
Федеральным законом от 28.12.2010 № 408-ФЗ внесены изменения в часть 5 статьи 27 Федерального закона № 294-ФЗ. В соответствии с данными изменениями положения закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок и сроков их проведения, не применяются при осуществлении государственного контроля (надзора), указанного в части 4 статьи 1 Федерального закона № 294-ФЗ до 1 июля 2011 года.
К таким видам государственного контроля (надзора) относятся таможенный, антимонопольный контроль, контроль и надзор в сфере миграции, в сфере рекламы, лицензионный контроль, государственный строительный надзор, контроль и надзор в сфере труда и другие виды контроля (надзора), сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

Все новости