11:1514.01.11

В 2011 году будет продолжена работа по поддержке моногородов Мурманской области

В 2011 году будет продолжена работа по поддержке моногородов Мурманской области

Министерством регионального развития Российской Федерации определен ряд дополнительных критериев для отбора городов, претендующих на государственную поддержку за счет средств федерального бюджета.
Одной из целей работы федерального и областного правительства в 2010 году была поддержка монопрофильных территориальных образований. Согласно критериям Министерства регионального развития Российской Федерации в Мурманской области к числу моногородов были отнесены г. Ковдор и г.п. Ревда, а также г. Полярные Зори, г. Мончегорск, г. Кировск, г.п. Заполярный и г.п. Туманный.
В состав моногородов, которым поддержка была предоставлена в первоочередном порядке, вошли г. Ковдор и г.п. Ревда. Для получения средств из федерального бюджета были разработаны инвестиционные планы модернизации  этих городов, утверждены долгосрочные целевые программы и заключены соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и правительством Мурманской области, а также между правительством области и администрацией названых муниципальных образований.
В 2011 году Министерством регионального развития Российской Федерации определены дополнительные критерии выделения бюджетных средств. Одним из главных условий предоставления средств из федерального бюджета будет являться наличие в утвержденном инвестиционном плане модернизации не менее одного крупного инвестиционного проекта стоимостью более 2 млрд рублей или проектов по созданию индустриальных и промышленных парков. Кроме того необходимо предусмотреть наличие не менее двух «якорных» инвесторов, софинансирование со стороны которых составит не менее 20 процентов от общей стоимости проектов.
Министерство экономического развития Мурманской области в конце прошлого года направило в федеральные исполнительные органы государственной власти для согласования планы модернизации городов Полярные Зори, Мончегорск и Кировск. Учитывая новые критерии Минрегиона России, указанные планы будут доработаны в оперативном порядке. 25 января т.г. пройдет заседание рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, на котором будут представлены доработанные инвестиционные планы модернизации трех моногородов, региональное Министерство экономического развития.

Поделиться: