12:0014.01.11

Знаем как действовать в случае аварии на Кольской АЭС

Знаем как действовать в случае аварии на Кольской АЭС

Правительство Мурманской области приняло постановление о планировании эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения Мурманской области в случае аварии на Кольской АЭС.
Документом утвержден расчет распределения населения, подлежащего эвакуации из населенных пунктов, попадающих в 30-километровую зону радиоактивного заражения в случае аварии на Кольской АЭС, по муниципальным образованиям региона для временного проживания. Согласно этому расчету эвакуации подлежат жители г.Полярные Зори, поселков Зашеек, Африканда, Нивский, железнодорожной станции Пинозеро. Всего - 20 тысяч человек. Предусмотрено два направления эвакуации: южное и северное. В первом случае все жители 30-километровой зоны будут эвакуированы в Кандалакшский район. Северный вариант предусматривает размещение в Кандалакшском районе, а также в Мурманске, Апатитах, Кировске, Оленегорске и Мончегорске.
Правительство рекомендовало главам соответствующих муниципальных образований привести в соответствие с утвержденным расчетом и представить в эвакуационную комиссию планы эвакуации, приема и первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемых граждан. А территориальным органам федеральных органов исполнительной власти - привести в соответствие с расчетом и представить в комиссию перечень мероприятий, состав сил и средств, привлекаемых для обеспечения эвакуации населения из 30-километровой зоны радиоактивного заражения или загрязнения в случае аварии на Кольской АЭС.
Документ также содержит ряд предписаний руководителям исполнительных органов государственной власти Мурманской области.
Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя губернатора области Александра Мятиева.
Документ издан во исполнение федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации» (№ 184-ФЗ), «О радиационной безопасности населения» (№ 3-ФЗ) и регионального закона «О защите населения и территорий Мурманской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (№ 585-01-ЗМО).

Поделиться: