16:2314.01.11

В праздничные дни «скорая» в Мурманске работала не покладая рук

В праздничные дни «скорая» в Мурманске  работала не покладая рук

Как сообщает комитет по здравоохранению и социальной поддержке Мурманска, за десять дней новогодних каникул в отделение городской скорой медицинской помощи обратилось 4705 человек, 4315 из них оказана медицинская помощь. В сутки на «скорую» в среднем поступало более 400 вызовов, которые обслуживались 28 бригадами различных профилей: реанимационной, кардиологической, педиатрической, общепрофильной.
Вызовы распределились таким образом: несчастные случаи - 537; внезапные  заболевания - 3043; обострение хронических заболеваний - 506.
Кроме того, праздник был омрачен у 49 горожан, которые получили на улице бытовые травмы. 10 мурманчан попали в больницу с отморожениями, несмотря на неоднократные предупреждения медиков о соблюдении правил поведения в морозные дни. Наибольшую долю вызовов составили звонки пациентов с повышенным артериальным давлением. Нарушение режима отдыха в праздничные дни и переедание привело к обострению у многих жителей заполярной столицы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также было зафиксировано много случаев с жалобами на боль в животе.
По словам специалистов комитета, положительную роль в предотвращении эпидемии гриппа сыграла установившаяся на несколько дней устойчивая морозная погода, во многом благодаря которой в городе не наблюдалось роста острых респираторных заболеваний. В частности к больным с очень высокой температурой врачи скорой помощи выезжали 523 раза. Важной стороной отсутствия распространения респираторных инфекций явилась разобщенность детей во время зимних каникул.
Стоит отметить, что в Мурманске объем оказанной скорой медицинской помощи в расчете на одного жителя превышает как областной, так и российский показатели. Комитет по здравоохранению и социальной поддержке постоянно контролирует этот вопрос и изыскивает пути решения снижения этого показателя.

Поделиться: