18:1314.01.11

«Позитив из Китая может вернуть «быков» на рынок акций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Позитив из Китая может вернуть «быков» на рынок акций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В пятницу на отечественном рынке акций вновь наблюдается коррекция после бурных сессий на старте недели. Поводов для снижения сегодня несколько, но основной негатив пришёл из Азии, что отразилось на динамике фьючерсов на индексы США, которые торгуются в отрицательной зоне. Снижение связано с заявлением Китая о повышении резервных требований для банков на 50 базисных пунктов с 20 января 2011 года. Это решение усиливает риски введения очередных мер по ужесточению монетарной политики со стороны Народного банка Китая, что окажет давление на сырьевые рынки.
Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика из США в целом носила разнонаправленный характер. Розничные продажи в США оказались ниже прогнозов, а рост потребительских цен превысил прогнозный уровень, усиливая риски инфляции. Но перед стартом торговой сессии в США «быков» поддержала статистика по промпроизводству. Так, в декабре рост составил 0,8%, при прогнозах повышения на 0,5%.
Новости из Китая смогли нивелировать достаточно неплохие результаты финансовой отчётности JP Morgan. Прибыль на акцию оказалась на 13% выше ожидаемого уровня ($1,12), в результате акции банков на открытии торгов в США выглядят лучше рынка. Это может оказать поддержку акциям отечественного банковского сектора, которые могут выглядеть лучше рынка на старте предстоящей недели, когда будет пик отчётностей финансовых структур в США. Во вторник ожидается отчётность Citigroup, в среду - отчётность Bank of NY и Goldman Sachs. Технически потенциал роста по акциям банков ограничен локальными максимумам текущей недели. Однако, учитывая, что накануне в банках, в частности в ВТБ, наблюдалась фиксация на нейтральном внешнем фоне, «быки» могут рассчитывать на возврат ВТБ в район 11 коп. в случае умеренно-позитивных настроений.
Помимо сезона отчетности, ход торгов на предстоящей неделе будет корректироваться макроэкономической статистикой. Существенно оказать влияние на динамику мировых рынков могут данные по китайской экономике, а именно промышленному промпроизводству. Ключевыми станут данные по потребительской инфляции в Китае, в случае очередных рисков разгона инфляции на мировых фондовых площадках может быть сформирована волна коррекции в ожидании очередных мер со стороны Народного банка Китая. Позитивные данные могут вернуть «быков» на рынки и увести индексы на новые годовые максимумы, а основными фаворитами могут вновь стать акции металлургов.
Из макроэкономической статистики в США стоит выделить данные по рынку жилья в США, но в случае позитивных сигналов из Китая и хороших результатов отчетности негативная статистика может использоваться как момент для открытия позиций по акциям с целью отскока вверх.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: