06:5117.01.11

«Роснефть» и «побитая» ВР будут работать вместе на арктическом шельфе России

«Роснефть» и  «побитая» ВР будут работать вместе на арктическом шельфе России

В прошедшую субботу, 15 января, председатель правительства России Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководством компании «Бритиш Петролеум». На ней присутствовали председатель совета директоров «Роснефти» вице-премьер Игорь Сечин и глава компаний Эдуард Худайнатов. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества компаний «Роснефть» и «Бритиш Петролеум» в рамках шельфовых проектов в России и в третьих странах.
Как отметил российский премьер, правительство Российской Федерации поддержит эту совместную работу, которая действительно может приобрести очень масштабный характер и оказать заметное влияние на всю мировую нефтегазовую отрасль.
В рамках сделки «Роснефть» получит 5% акций BP, отдав взамен примерно 9,5% своих акций. Проекты будут реализованы на участках с запасами 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. «Это серьезные цифры, требующие подтверждения, но они вполне реалистичны и я надеюсь, что эти ресурсы превратятся в запасы, - отметил Владимир Путин. - Такая работа потребует инвестиций в десятки миллиардов долларов и привлечения передовых технологий».
Премьер заверил, что правительство РФ создаст благоприятный налоговый режим для совместной разработки российского арктического шельфа компаниями ВР и «Роснефть». «Правительство намерено создать самый благоприятный налоговый режим для этого проекта», - сказал Владимир Путин.
Премьер-министр выразил твердую уверенность, что британская компания имеет достаточный опыт для работы на шельфе. «За одного битого двух небитых дают», - вспомнил он русскую поговорку, сообщает premier.gov.ru.

Поделиться: