07:1017.01.11

В Калининграде убирают с улиц брошенные автомобили, которые мешают уборке снега

В Калининграде убирают с улиц брошенные автомобили, которые мешают уборке снега

В срыве уборки снега прежде всего виноваты нерадивые чиновники. Все виновные понесут ответственность. Об этом 14 января заявил губернатор Николай Цуканов на оперативном совещании правительства области.
«В эту зиму у нас выпало аномальное количество снега, - сказал глава региона. - Однако это никак не оправдывает ответственных за сферу ЖКХ чиновников, которые отключили телефоны и уехали отдыхать. Хотя отдыхать в такую пору они просто не имели права».
По словам Николая Цуканова, не выдерживает также критики и работа управляющих компаний. Их ждут штрафы, расторжение договоров, придётся компенсировать бюджетные траты, когда вместо «загулявших» УК уборка снега велась силами муниципалитетов. Но, по мнению губернатора, плохая работа управкомпаний - следствие плохой работы глав муниципалитетов. «В первую очередь именно вы обязаны контролировать деятельность УК. И не только констатировать недостатки, а заставлять их устранять. Причём оперативно. Если же вы не в состоянии этого делать - ищите себе другую работу».
Напомним, что за неудовлетворительную работу в период новогодних каникул уже лишились должности глава администрации Ленинградского района Калининграда, его заместитель по ЖКХ, заместитель по ЖКХ главы администрации Московского района областного центра. Выговоры получили и.о. председателя комитета городского хозяйства, главы администраций Центрального и Московского районов. По мнению главы региона, наказаны должны быть все должностные лица, по чьей вине в области была сорвана уборка снега. «За первую декаду января в медицинские учреждения области обратилось 513 человек, которые пострадали, падая на не очищенных улицах. Это - результат работы, точнее, бездействия нерадивых чиновников», - отметил Николай Цуканов.
На совещании было также отмечено, что работа по уборке снега по большому счёту началась лишь после вмешательства региональной власти, после того, как 8 января губернатор провёл селекторное совещание с главами муниципалитетов. «Это никуда не годится, надеюсь, все сделают правильные выводы, и больше такого не повторится», - сказал Николай Цуканов.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, процесс пошёл в тот же день. Причём не только на центральных улицах. Так, очисткой от «подснежников» улицы Комсомольской руководил начальник отделения ГИБДД по Калининграду Алексей Верёвкин. По его словам, в большинстве случаев удавалось быстро решить проблему. Инспекторы находили хозяев брошенных машин, и те оперативно убирали авто с проезжей части. Других водителей на лобовых стёклах их машин ждут официальные предупреждения от ГИБДД. И если в ближайшее время они не уберут автомобиль с проезжей части, там появится эвакуатор.
Заметим, в крайнем случае сотрудники ГИБДД уже вызывают на место эвакуаторы. Пока брошенные машины всего лишь перемещают в более подходящее место. Однако уже вскоре создающие помехи транспортные средства начнут перевозить на специальную парковку, а их хозяева-правонарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Поделиться: