09:2817.01.11

Эффективность деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области повысилась, но социально-экономическое положение региона оставляет желать лучшего

Эффективность деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области повысилась, но социально-экономическое положение региона оставляет желать лучшего

Мы уже сообщали, что Министерство регионального развития России повысило оценку эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области по итогам подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов.
Но если внимательно присмотреться к министерскому докладу о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-ноябре 2010 года, то оказывается, что, например, сводный индекс социально-экономического положения Мурманской области составляет 92,5% - 8-й в списке худших показателей. Индекс реального сектора экономики ставит наш регион на 6-е с конца место с показателем 94,4%. Отметим, что по данному параметру наши соседи - Республика Карелия занимает 3-е место по России с индексом 116%. Однако по индексу инвестиционной привлекательности и Мурманская область и Республика Карелия находятся в одинаково плохом положении - показатели существенно ниже среднероссийских.
Ввод жилья в Мурманской области, как оценивает Минрегона РФ, за указанный период составил всего 21 квадратный метр на 1000 человек - предпоследнее место среди худших показателей. Ещё хуже дела с вводом жилых площадей складываются только у Чукотского автономного округа. Можно отметить, что на протяжении многих лет наш регион и Чукотка периодически меняются местами по этому показателю.
Индекс занятости и доходов населения Мурманской области отбрасывает нас на 18 место в списке худших показателей с индексом 90,8%. А по просроченной задолженности по заработной плате наш регион является 7-м среди максимальных значений - 269,2 рубля на человека.

Поделиться: