09:3317.01.11

«Пока «медведи» в спячке, «быки» медленно ползут в гору», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Пока «медведи» в спячке, «быки» медленно ползут в гору», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

В начале декабря американский фондовый рынок начал новое восхождение. Рост происходит довольно спокойно. На дневном графике индекса Доу-Джонса основным ориентиром выступает скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию текущего тренда. В начале нового года Доу пытался резко уйти вверх, но атака «быков» быстро захлебнулась, и индекс откатился к ЕМА(10). На последних сессиях от линии тренда индекс Доу, как и полагается по правилам технического анализа, в очередной раз начал двигаться вверх. С начала декабря скользящее среднее рисует практически прямую линию, что говорит о постоянной скорости роста рынка. В целом, картина довольно спокойная и прогнозируемая.
Рассмотрим ситуацию в более долгосрочном плане.
На дневном графике, к сожалению, больше не просматривается никакого канала с чёткими границами, на который можно было бы ориентироваться. Тем не менее, движение АВС, наблюдавшееся с сентября по декабрь, сформировало модель «флаг». Длина древка примерно равна 11 400 - 9 900=1 500 пунктам. Очередное движение от точки С ожидается, с точки зрения технического анализа, примерно таким же, как на участке графика АВ. Отсюда получается примерное значение ближайшей ожидаемой цели 11 000 + 1 500=12 500 пунктов. С начала декабря пройдена только половина пути до этой точки, то есть движение до цели может продолжаться примерно месяц.
Естественно, приведённые соображения носят лишь оценочный характер, и реальные события могут развиваться по совершенно другому сценарию.
На рынке «чёрного золота», как и на фондовом рынке, активный рост начался в начале осени. На дневном графике нефти марки Brent тоже не просматривается никакого чёткого канала, что затрудняет анализ. Основным ориентиром является ЕМА(10). Вполне возможно, что вблизи ключевого значения цены - $100 за баррель, - которое уже совсем рядом, могут разгореться страсти.
Цена на золото с ноября стоит в «боковике» с нечёткими границами $1360 и $1420, что также говорит о спокойном рынке.
Валютная пара EUR/USD падала весь ноябрь, а с декабря тоже встала в «боковик» с границами 1,30 - 1,34. В начале года от верхней границы «боковика» курс евро начал резкое падение и даже пытался уйти ниже сложившегося канала, намереваясь продолжить долгосрочный нисходящий тренд. Однако очень быстро пара EUR/USD вернулась в «боковик». Таким образом, и на валютном рынке принципиальных событий не происходит. Разговоры о жестоких схватках на финансовом рынке кажутся надуманными.
Рекомендация. Американский рынок достаточно спокойно продолжает восхождение. К росту можно по-прежнему присоединяться.

Поделиться: