13:4217.01.11

Год открылся «бычьими» настроениями

Год открылся «бычьими» настроениями

Российский рынок акций открыл 2011 год раллийными настроениями, в результате первая неделя года завершилась ростом основных российских индексов. Индекс ММВБ прибавил 3,36%, индекс РТС выстрелил на 5,64%. Индексы завершили неделю не на максимумах года, которые были достигнуты в первые торговые сессии, а незначительно скорректировались от данных уровней. Поводов для позитивного старта было несколько.
Драйвером роста в первый торговый день послужил позитивный внешний фон, сформировавшийся за время каникул на российском рынке акций. В частности основной позитив поступал с американского рынка акций, где основные индексы успели за время праздников переписать годовые максимумы. Усилению покупок на российском рынке акций способствовал старт сезона отчётности в США. Так, по традиции сезон открыл отчёт Alcoa, результаты которого превзошли прогноз, что поддержало котировки акций российских металлургов, которые по итогам недели вошли в число фаворитов, в частности акции «Северстали», подорожавшие на 9,5%.
Сохранение высоких цен на нефть также поддерживало отечественный рынок акций. В частности в число лидеров роста в первые торговые дни года вошли акции «Газпрома», пробившие уровень 200 руб. Однако консолидация в ценах на нефть остудила пыл «быков» и акции по итогам недели прибавили в стоимости чуть более процента.
Новости из Европы также способствовали формированию позитивных настроений на отечественном рынке акций, в том числе росту способствовали новости по размещению гособлигаций. Португалия достаточно успешно разместила 10-летние облигации под 6,7%, что стабилизировало курс единой европейской валюты, которая серьёзно скорректировалась к доллару с начала года.
Выходящая в течение недели макроэкономическая статистика в целом носила нейтральный характер, что способствовало покупкам в акциях после локальной внутридневной коррекции.
Технически индекс ММВБ вышел из границ среднесрочного восходящего канала, сформированного в прошлом году, пробив его верхнюю границу (1690 пунктов). Ближайшей технической целью «быков» является уровень 1800 пунктов. Данная цель может быть достигнута уже на текущей неделе, в случае сохранения позитивных сигналов с внешних рынков. В обратном случае на рынке может быть сформирована волна технического снижения.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых площадках по большей части преобладали позитивные настроения, чему главным образом способствовал позитивный старт сезона отчетности в США, а также успешное размещение гособлигаций в еврозоне.
Сезон отчётности открыл алюминиевый гигант Alcoa, результаты которого превзошли прогноз. Прибыль на акцию оказалась на 10% выше прогнозируемого уровня, показав результат $0,21 на акцию. Данная отчетность способствовала росту котировок акций сырьевого сектора на площадках США. На финише недели рост американских рынков был усилен ожиданиями долгих выходных, а также отличными результатами отчётности JPMorgan Chase. Прибыль американского банка выросла на 47% в IV квартале и составила $4,8 млрд. Или $1,12 на акцию, при прогнозах в $0,99-1,0, что способствовало спросу в акциях банков.
Выходящая в течение недели макроэкономическая статистика носила разнонаправленный характер. Данные по промышленному производству в США и еврозоне оказались выше прогнозов, что поддержало сырьевые рынки. Показатель промышленного производства в декабре в США вырос на 0,8% при прогнозах в 0,4-0,5% (в ноябре значение 0,3%), а загрузка производственных мощностей выросла с 75,4% до 76%. Инвесторов поддержали и данные по потребительской инфляции в США. Так, индекс CPI в декабре вырос на 0,5% при прогнозах в 0,4%, что незначительно выше, но в целом свидетельствует о снижении угрозы дефляции, а также не усиливает инфляционные опасения, которые могли бы усилить риски ужесточения монетарной политики со стороны ФРС.
На финише недели инвесторов разочаровали данные по потребительской уверенности от Мичиганского университета, так в январе показатель составил 72,7 пункта при прогнозе в 75,5. На стороне «медведей» также выступило заявление Народного банка Китая об очередном повышении норм резервирования для банков.
Сырьевой рынок
На сырьевых площадках на прошлой неделе в целом наблюдались преимущественно позитивные настроения. Цены на нефть вышли из «боковика», вернувшись к локальным максимумам, закрепившись в районе $100 за баррель по Brent. Росту способствовала стабилизация ситуации с долгами в Европе, а также спекулятивный спрос после аварии на нефтепроводе в Аляске.
По итогам недели металлы продемонстрировали смешанную динамику. Хуже выглядели золото и серебро на фоне продолжающихся покупок на фондовых рынках, а также неплохом размещении облигаций периферийных стран: Португалии, Испании и Италии. Лучше выглядели промышленные металлы, вернувшиеся на уровни 2008 года. Среди фаворитов палладий, который растёт на сохраняющемся росте продаж и производства авто в Китае, а также на фоне опасений снижения поставок из РФ.
Телекоммуникационный сектор («Ростелеком»)
В ведущих российских СМИ появилась информация о том, что некоторые акционеры «Национальных телекоммуникаций» (НТК), а именно «Сургутнефтегаз» и Raybrook Ltd, имеющие по 10% в НТК, заинтересованы в обмене их долей в НТК на акции объединенного «Ростелекома». Обсуждение данного вопроса вынесено на Совет директоров «Ростелекома», который состоится 31 января 2011 года.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Будучи крупным провайдером широкополосного доступа в сеть Интернет и кабельного телевидения в России, НТК является очень привлекательным активом, поэтому список покупателей состоит из многих претендентов, включая операторов «большой тройки». К примеру, доля компании по России на рынке платного ТВ приблизительно 20%. Таким образом, приобретение компании позволило бы существенно усилить конкурентные позиции, в частности покупка одним из операторов «большой тройки» смогла бы вывести оператора в абсолютные лидеры в московском регионе. Учитывая большой спрос на актив, новость о заинтересованности некоторых акционеров в покупке НТК «Ростелекомом» увеличивает шансы положительного исхода для «Ростелекома». Новость также является позитивной и для котировок акций региональных МРК в силу их будущего присоединения к «Ростелекому».
Металлургический сектор («Распадская»)
Опубликованы операционные результаты за IV квартал и весь 2010 год. Добыча угля в IV квартале увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее, в свою очередь рост реализации угольного концентрата составил 33%. За 2010 год добыча угля была снижена на 32%, а реализация концентрата - на 31%.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Низкие результаты за 2010 год объясняются аварией на основной шахте, а результаты за IV квартал свидетельствует о постепенном восстановлении производства. Положительные результаты последнего квартала 2010 года объясняются запуском лавы на одном из пластов шахты «Распадская» и вводом в эксплуатацию новой лавы на шахте «Коксовая». В 2011 году компания планирует сосредоточить свое внимание на восстановлении шахты «Распадская», успешный исход этих планов позволит существенно нарастить объем производства, что благоприятно отразится на капитализации компании. К тому же в среднесрочных планах возобновление экспортных поставок, которые были прекращены в связи с аварией, что также является позитивным фактором. Дополнительную выгоду «Распадская» сможет извлечь из ожидаемого повышения цен на коксующийся уголь из-за наводнений в Австралии, которая является одним из основных мировых поставщиков коксующегося угля.
Энергетический сектор («Интер РАО»)
Согласно статье в «Ведомостях» «Интер РАО» может приобрести компанию Redi, владеющую 49% пакетом акций «Нортгаза». Для совершения сделки потребуется согласие со стороны «Газпрома», владеющего 51% пакетом «Нортгаза». Сумма возможной сделки порядка $1.5 млрд.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. «Нортгаз» является газовым оператором, объем производства которого в 2010 году составил порядка 3 млрд куб.м. При этом компания планирует довольно солидное увеличение производства в 2011 году. Покупка Redi позволила бы «Интер РАО» частично обеспечивать собственные потребности в газе, приблизив компанию к созданию вертикальной интеграции, что, несомненно, является позитивным фактором. В дальнейшем подробности относительно возможной сделки, в частности ее параметры, смогут оказать влияние на котировки акций «Интер РАО».
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: