16:4417.01.11

Россия - зона рискованного бизнеса?

Россия - зона рискованного бизнеса?

Россия попала в десятку стран с экстремально рискованными условиями для ведения бизнеса по версии британской компании Maplecroft, занимающейся оценкой глобальных инвестиционных рисков. Maplecroft  особо выделяет 11 стран, которые наиболее подвержены динамическим политическим рискам - угрозам, которые могут внезапно возникнуть из-за действий правительства, местных властей или политических объединений.
В список экстремально рискованных стран вошли в порядке убывания риска: Сомали, Республика Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан, Россия и Центральноафриканская республика. Таким образом, Россия замкнула «экстремальную десятку», вытеснив Нигерию, тогда как еще год назад РФ находилась на 15 месте.
Инвестиционную привлекательность России и правительство, и аналитики сравнивают не с Сомали и Зимбабве, а с Бразилией, Китаем и Индией. Однако уровни рисков в них несопоставимо ниже, чем в России, по мнению Maplecroft: Бразилия занимает 94 место, Индия - 24-ое, а Китай - 62-ое. Китай попал сразу по нескольким критериям в категорию с максимальным риском - в области гражданских и политических прав, независимости судебной власти, нарушения прав человека. Тем не менее, сильная экономика сгладила эти угрозы.
Выросший уровень риска в России отражает усилившуюся активность боевиков на Северном Кавказе и их нацеленность на разные точки по всей стране, говорится в обзоре Maplecroft. За 2010 год Россия пережила несколько разрушительных атак террористов, включая взрывы в московском метро в марте.
Кроме того, попасть в десятку самых опасных стран для инвестирования России помогло состояние деловой среды в стране, уровень корпоративного управления и укоренившаяся коррупция на всех уровнях власти.
Кроме того, компаниям необходимо пристально следить за растущим риском нарушения договоров и риском конфискации. Политизированный процесс по делу ЮКОСа и Михаила Ходорковского продемонстрировал, что неэффективная законодательная власть России с ее несамостоятельностью также несут угрозу бизнесу, считают британские исследователи.

Поделиться: